Вакцинация проводится здоровому животному – это основное условие для формирования стойкого иммунитета!
 
Три обязательных условия эффективной вакцинации:
1. Педварительный прием антипаразиратного препарата
2. Соблюдение сроков вакцинации по возрасту
3. Отсутсвие на момент вакцинации проблем со здоровьем (температура, пищеварение, мочеиспускание - в норме!)
 
Что необходимо сделать перед вакцинацией?
 
  • За 2 недели до прививки нужно провести обязательную дегельминтизацию и обработку против блох, вшей, клещей. При выявлении гельминтов прививку нужно отложить и повторить обработку через 10-14 дней.
  • В течение недеди перед вакцинацией наблюдать за состоянием животного: активен питомец или нет, есть ли у него аппетит, все ли в порядке в пищеварением и т.п. Если можете, за день до вакцинации измерьте температуру.
  • Соблюдать привычный режим! Не создавайте стрессовые ситуации, так как стресс ослабляет имунную защиту. Кстати, эта рекомендация относится и к питанию: если ваш питомец привык к какому-либо корму, не меняйте его перед вакцинацией. Если есть такая необходимость, поменяйте рацион через пару недель после прививки.
 
Помните, что делая животному прививку, мы фактически заставляем его переболеть в лёгкой форме теми болезнями, от которых прививаем.
После прививки может быть однократный понос, однократная рвота, однократное повышение температуры, отказ от корма в течение суток, вялость, аллергическая реакция на биологический препарат. Если состояние питомца после прививки вас беспокоит, позвоните в клинику и проконсультируйтесь со специалистом. 
 

Галерея