Опасность и коварность инфекционного перитонита у кошек заключается в том, что начало заболевания протекает не явно и может быть замечено хозяином животного только лишь на поздних его стадиях. Особенностью и характерными признаками этой вирусной инфекции является прогрессирующее скопление жидкости - выпота – в брюшной полости, ведущее к гибели животного. При заведомо плохих прогнозах для инфицированного питомца ранняя диагностика заболевания важна для предупреждения распространения инфекции между контактирующими животными.
Заражение вирусом происходит во время еды или умывания, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или слюной после облизывания.
Заражённая кошка-носитель коронавируса сама становится источником распространения вируса, представляя тем самым опасность для своих сородичей: вирус инфекционного перитонита размножается во внешнюю среду через фекалии, оставаясь жизнеспособным вне организма животного довольно продолжительное время.
Большинство кошек оказываются устойчивыми к губительному воздействию вируса: его попадание в организм проявляется лишь небольшим поносом. Тем не менее, примерно каждую десятую кошку подводит иммунитет и, заразившись, она погибает от инфекционного перитонита. К заболеванию одинаково восприимчивы животные обоих полов, однако наиболее подвержены ему молодые особи в возрасте до двух лет и породистые кошки.
Пережитый незадолго до заражения стресс (испуг, хирургическое вмешательство, переезд, отсутствие хозяина и проживание животного в условиях передержки) может благоприятствовать тяжёлому течению заболевания.
Первыми признаками заражения животного являются:
- потеря аппетита и снижение веса;
- изменяется качество шерсти;
- животное не проявляет былой активности.
Возможны и другие симптомы:
- недержание мочи;
- повышенная температура тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- развитие гидроцефалии;
- поражение центральной нервной системы и глаз.
На более поздней стадии инфекционного перитонита у кошки явным признаком заболевания становится:
- несоразмерно большой, надутый живот;
- желтеют слизистые оболочки;
- учащается дыхание.
Фактически заболевание ставит под угрозу здоровье и жизнь кошек с самовыгулом и кошек, живущих группами. У домашних питомцев, не знающих улицу, вероятность заражения минимальна, хотя тоже не исключена, в связи с тем, что инфекция может попасть в дом с уличной обувью хозяина или другими способами. Избавиться от распространения инфекции в квартире поможет влажная уборка любыми дезинфицирующими средствами.
Простых способов диагностики инфекционного перитонита кошек не существует, поэтому при подозрении на заболевание животное должен осмотреть ветеринар, который при необходимости назначит обследование.
Практически все кошки, заболевшие инфекционным перитонитом, погибают через несколько дней после заражения или спустя несколько месяцев. Периодическая эвакуация жидкости из брюшной полости в условиях ветеринарной клиники в Твери и назначенный врачом курс лечения и иммунной поддержки может облегчить страдания и продлить жизнь животного на неопределённое время.
К сожалению, на сегодняшний день не существует действенного способа 100%-ной профилактики или вакцинации животных против инфекционного перитонита кошек. Максимум, что можно сделать: соблюдать чистоту квартиры и лотка, исключить контакт кошки с уличными животными и другими кошками, которые могут быть носителями инфекции, и улицей, где невидимый невооружённому глазу вирус может поджидать ваше животное фактически в любом месте.
По всем вопросам, касающимся здоровья животных, можно получить консультацию в ветеринарном центре «Барс» города Твери.