Врождённая водянка головного мозга или, выражаясь медицинским языком, гидроцефалия бывает не только у людей, но и у животных, в том числе у собак и кошек. Что это такое и откуда берётся эта жидкость?
Эта цереброспинальная жидкость (ликвор) вырабатывается в желудочках мозга и при нормальных условиях по специальным каналам оттекает в спинной мозг. При нарушении её оттока она скапливается и начинает воздействовать на головной мозг, сдавливая его. В результате деформации происходит повреждение белого вещества и нейронов коры головного мозга. Подобное явление часто наблюдается у собак, породы которых имеют малый рост, и довольно редко у кошек.
Как можно определить заболевание при осмотре животного? Собаки с врождённой гидроцефалией имеют необычную для породы форму головы, которая больше в размерах, вытянута и напоминает купол. Возможны дефекты черепа, открытые роднички и косоглазие.
Диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования – УЗИ, а также при помощи компьютерной - КТ и магниторезонансной томографии - МРТ.
Причинами врождённой гидроцефалии могут быть:
- нарушения внутриутробного развития;
- врождённый дефект оттока ликвора;
- вирусные инфекции;
- новообразования головного мозга;
- дефицит витаминов, в том числе витамина А;
- наследственность.
Симптомы гидроцефалии обычно проявляются у собак в первые шесть месяцев жизни, однако, могут ничем не обнаруживаться до взрослого возраста и по его достижении.
В поведении собак гидроцефалия может проявляться как:
- беспокойство;
- повышенная сонливость;
- умственная заторможенность или слабоумие;
- отклонения в поведении;
- кружение, нарушение координации;
- судорожные припадки.
Врождённая гидроцефалия у собак и кошек требует консультации ветеринара, который назначит обследование и правильный курс лечения: медикаментозный или хирургический.
В первом случае собаке будут назначены препараты, способствующие снижению выработки ликвора. При наличии судорог будут рекомендованы противосудорожные препараты.
Хирургическое вмешательство (шунтирование) при врождённой гидроцефалии проводится врачами ветеринарной клиники с целью отведения лишней жидкости из желудочков головного мозга. Этот способ лечения применяется, как правило, в тех случаях, когда медикаментозный курс оказывается малоэффективным. Эта сложная операция может иметь ряд осложнений и в России не проводится.
Исход лечения зависит от степени тяжести заболевания животного и малопрогнозируем.