
Теплый чистый песочек, зеленая травка, овощи с фруктами, мясо, и даже воздух – они живут везде, среди нас… Поэкспериментируйте – посмотрите на свою цветочную клумбу под микроскопом – все поймете. Глисты, или гельминты, которые живут в организмах наших питомцев – обычное дело. Даже кошки, никогда не выходящие на улицу, страдают от паразитов. Стоит также помнить о том, что большинство гельминтов могут передаваться людям.
Как происходит инвазия?
Существует несколько путей заражения домашнего животного паразитами:
- Кошка глотает яйца гельминтов, поедая мясо или рыбу в сыром виде.
- Пушистик съедает свою добычу, зараженную глистами.
- Домашняя любимица проглатывает паразитов, испив воды из водоема.
- Также заражение глистами возможно посредством фекалий.
- Кошка может проглотить яйца глистов, вылизывая лапки.
- Даже на травинке, которую пожевала кошка, могут быть яйца.
В чем скрывается опасность?
Глисты у кошек, паразитирующие в организме вашего домашнего любимца – это очень опасно. Паразиты питаются кровью животного, его тканями и медленно убивают организм, вызывая интоксикацию. Паразиты, которые погибают, также вредят кошке – они разлагаются и отравляют организм. Взрослые глисты фиксируются на тканях организма и впоследствии сильно травмируют их, вплоть до некроза или разрыва.
Признаки и симптомы
Регулярная профилактика не позволяет массового размножения червей и симптомов практически нет, но, если же профилактические мероприятия игнорируются со временем начнут проявляться такие симптомы:
- тускнеет шерсть животного;
- слезятся глаза;
- наблюдается общая слабость;
- появляется неприятный запах изо рта.
Однако, есть самые опасные симптомы – это вздутие живота и запор. У животного появляется кишечная непроходимость (черви вследствие размножения полностью забили просвет кишечника).
Лечение глистов у кошки
Ни в коем случае нельзя лечить кошку самостоятельно – нужен совет ветеринара. Доктор пропишет действенное лекарство, которое не навредит питомцу и поспособствует скорейшему выводу паразитов.
Как бы вы не пытались оградить домашнюю любимицу от паразитов, это сделать невозможно. Однако, вы вполне можете приостановить размножение червей, вовремя выполняя профилактику – для маленьких котят предусмотрена сладкая суспензия, а для взрослых кошек разработаны прививки.
Старайтесь немедленно убирать твердые отходы из лотка, не кормите кошку сырой рыбой или мясом, привяжите бубенчик на ошейник, который не позволит кошке ловить птиц – таким способом вы максимально уменьшите вероятность инвазии.