Демодекоз – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами на коже. Причиной его становится клещ из рода Demodex, размножающийся в больших количествах. В простонародье данное заболевание называют железницей.

Причины демодекоза

Клещи данного типа находятся на коже практически всех здоровых животных в небольших количествах. Так они не представляют опасности, ведь иммунитет собаки обычно справляется с их численностью. Однако, как только иммунная система животного дает сбой, это становится причиной активного размножения клещей, и признаки этого процесса уже видны невооруженным глазом.

Основными причинами нарушения иммунитета у взрослых собак считаются:

  • развитие раковых опухолей;
  • эндокринные заболевания;
  • прием иммуносупрессоров.

Иногда и у щенков может наблюдаться ювенильный демодекоз. Обычно он проявляется в течение полутора лет. Его причины наследственные – если один из родителей имел проблемы с иммунной системой, то велика вероятность, что и потомство будет страдать такой же проблемой. Кроме того, уставлено, что данное заболевание может передаваться непосредственно от матери к щенкам во время телесного контакта. К сожалению, пока этот недуг изучен слабо.

Признаки демодекоза

Главным признаком заболевания является потеря шерсти. Некоторые считают, что одним из признаков демодекоза является и зуд и различные кожные изменения, но их можно отнести к категории «последствия»: при активном размножении клеща появляется инфекция, приводящая к данным проблемам.

Различают две стадии облысения. Первая – это локализованный демодекоз: на теле собаки появляются до пяти пятен, сосредоточенных на одной части тела. Вторая стадия более серьезная – генерализованный демодекоз: более пяти пятен сосредотачиваются в разных частях тела животного. Существует классификация заболевания по времени: если заболевания наблюдается у щенков и подросших особей до 18 месяцев (ювенильный демодекоз) и позднее.

К сожалению, существует особая группа собак, которые особенно предрасположены к данному заболеванию.

  • Овчарки: староанглийская и немецкая.
  • Шарпей.
  • Скотчтерьер.
  • Английский бульдог.

Демодекоз возможно обнаружить только после тщательного проведения лабораторных исследований, для которых необходим глубокий соскоб кожи.

Лечение

Обычно в 92% случаев демодекоз у юных особей проходит сам собой, и для этого не требуется обращение к ветеринарному специалисту. Однако, если такая проблема обнаруживается у взрослого животного, то тут без похода в клинику не обойтись. Как правило, в курс лечения включаются системные препараты, способные подавить активное размножение клеща, а также препараты антибактериального характера, благодаря которым снижается вероятность появления вторичной микрофлоры.

Курс лечения довольно длительный: от одного месяца до полугода. Запускать болезнь нельзя ни в коем случае, следует каждый месяц обращаться к ветеринару и проводить периодические соскобы, чтобы знать, как именно протекает болезнь, и если ли улучшения. Прекращается курс лечения только после того, как два раза подряд специалистом были взяты отрицательные соскобы. Однако результат лечения может быть виден только после уменьшения и полного снятия очагов поражения на коже и восстановления покрова шерсти. Окончательное выздоровление может быть зафиксировано по прошествии 12 месяцев и при условии наличия отрицательных результатов соскобов.

Большая часть молодых особей, страдающих данным заболеванием, излечивается самостоятельно и в короткие сроки. Однако есть процент тех собак, которые не смогут избавиться от демодекоза даже в течение всей жизни: они постоянно будут нуждаться в терапии. У взрослых животных все гораздо сложнее – успешное лечение зависит от многих факторов, в том числе и от вовремя поставленного диагноза.