Бешенством принято считать неизлечимое заболевание, вызванное особым вирусом. Основным очагом его поражения становится нервная система. В 99,9% случаев бешенство приводит к летальному исходу.
Причины бешенства
Виновником опасного заболевания становится вирус бешенства. К сожалению, в дикой природе он широко распространен, поэтому им могут страдать все животные и птицы. Человек может заразиться бешенством при контакте с дикими животными. Основные переносчики данного заболевания в России – это лисы и волки. Они перемещаются по обширной территории, способны проходить по лесам и степям тысячи километров, могут заходить в населенные пункты, где часто нападают на домашний скот. Обычно частные вспышки бешенства фиксируются весной – именно в это время практически у всех диких животных начинается брачный период.
Вирус данного заболевания находится в слюне. Основной путь передачи бешенства от животного к человеку – это укус. Однако, если на теле последнего есть раны и царапины, то вероятность заражения повышается в несколько раз. После попадания вируса в организм животного, спустя какое-то время, он достигает центральной нервной системы (посредством перемещения по нервным клеткам, убивая их), а затем поражает слюнные железы. Характерным признаком распространения заболевания по организму становятся нарушения неврологического характера.
Признаки бешенства
В большинстве случаев, большое животное в течение нескольких недель и даже месяцев чувствует себя нормально, внешне заболевание никак не проявляется. Спустя это время у зараженного начинают проявляться признаки бешенства: нарушения неврологического характера, которые легко можно разделить не несколько стадий. Первая носит название продромальной. В это время больное животное изменяет привычное поведение, становится излишне активным, тревожным, может беспричинно чего-то бояться, начинает искать тихие и укромные места. Вторая стадия – буйная – сопровождается возбудимостью животного и раздражительностью, оно становится более агрессивным и может напасть на человека или другое животное. Чаще всего, зараженная особь боится света и воды, у нее наблюдается активное слюноотделение. Последняя стадия носит название паралитической: в это время мышцы животного парализуются, наступает кома и последующая смерть.
Все эти стадии считаются классическим проявлением бешенства. Однако все чаще встречается пассивное протекание заболевания, при котором даже на последней стадии видимых признаков практически нет.
Диагностика заболевания
Перед тем, как специалист поставит диагноз «бешенство», необходимо проведение целого ряда лабораторных исследований, которые позволят со стопроцентной точностью распознать данное заболевание среди ряда других. Для этого труп животного (умершего или умерщвленного несколько часов назад) отправляют сразу в лабораторию. Принимаются также головы грызунов и крупного домашнего скота. Исследования образцов начинается немедленно после получения. Результаты становятся известны в течение суток. Они сообщаются, либо ветеринару, либо другим инстанциям, в ведомости которых находится контроль над животными.
К сожалению, невозможно со стопроцентной точностью определить наличие или отсутствие заболевания у здоровой особи, поэтому опасения могут вызывать любой укус дикого животного. А если у него наблюдались характерные клинические признаки, то обращение в мед. учреждение должно производиться немедленно.
Профилактика бешенства
Если животное, которое покусало человека, не имеет явных видимых клинических признаков бешенства, то его необходимо немедленно доставить в ветеринарное учреждение. Сделать это может, как владелец домашнего животного, так и специальная бригада, вызванная для отлова бродячих кошек и собак. В лечебном учреждении питомец, у которого подозревается бешенство, находится в карантинной зоне в течение 10 дней, однако существует особое правило: если животное, которое напало на человека, подозревается в бешенстве, но хозяин не желает оставлять его, то он может написать письменное обязательство изолировать собаку или кошку от людей, а также других животных и забрать его. После установленных ветеринарным врачом сроков, владелец должен показать питомца специалисту.
Как правило, в любом специализированном лечебном ветеринарном учреждении существует специальный журнал, куда врач заносит все сведения и наблюдения за животным, которого подозревают в бешенстве. Эти записи передаются в орган, где проходит лечение укушенный животным человек. Такие же данные должен получить санэпидемнадзор населенного пункта или района, где проживает пострадавший.
Как только проходит определенный срок (как правило, 10 дней), животное, у которого не обнаружилось бешенство, может быть отдано его владельцу, но только после проведения вакцинации. Однако и после этого домашнего питомца следует изолировать на 30 дней. Если же диагноз был подтвержден, то, во избежание негативных последствий, проводится эвтаназия.
Единственным способом защитить домашних животных от бешенства является вакцинация. Как правило, время вакцинирования зависит от типа препарата.
Что делать, если Вас укусило животное?
- Не следует впадать в панику.
- Необходимо сразу же промыть рану теплой водой с обильной мыльной пеной.
- Оперативно позвонить врачу или самостоятельно добраться до медицинского учреждения.
- Если нападение было совершено домашним животным, то при возможности следует найти его владельца и узнать, привит ли питомец.
Этот комплекс мер позволит избежать неприятных последствий.