Предупреждён, значит вооружён!!!💪

Последние две недели, в клинике, да и на стационаре, много животных, которые проходят лечение, прмое укуса змеи !!!😥
Потому, отправляясь на природу, или на дачу, или просто живя в частном доме, нужно всегда оставаться бдительными и внимательно следить за своими питомцами.👆

Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь.
Тяжесть отравления змеиным ядом зависит от многих причин. Роль играет не только доза яда.

К примеру, укус взрослой змеи опаснее, чем недавно вышедшего из яйца змееныша. В яде гадюки присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы.

Важно и в какое место укушено животное, куда попал яд. Укус, например, в голову вызывает более тяжелое отравление, чем укус в ногу. Смертельно опасен укус гадюки в кровеносную артерию или в область шеи.

Если вы вдруг вы заметили :
Собака неожиданно взвизгивает, отпрыгивает от места, где находилась (чаще всего это густая трава, кустарник), начнает скулить, хрипеть, визжать, кататься по земле. Скорее всего вашего питомца укусила змея!!!

Вскоре после укуса у животного появляется болезненная опухоль в месте укуса, из которого сочится сукровица.

Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства; хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание, одышка, наблюдаются сердцебиение, ослабление или учащение пульса, вздрагивания, реже — рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

Главное не медлить и не ждать, а незамедлительно ехать в клинику, где питомцу смогут оказать помощь, потому что владельцы, в данном случае, абсолютно бессильны...

Галерея