С СОБАКОЙ В ЛЕС 🌲🌲🌲

Все мы стараемся побольше времени проводить на природе вместе со своими четвероногими компаньонами. Бывалые всесезонные туристы-походники, совершающие разнообразные вылазки в лес с собакой, по опыту знают, как подготовить своего любимца к таким прогулкам. Но если вы с вашим хвостатым другом целиком и полностью дети мегаполиса и лишь изредка выбираетесь в лес по грибы, то вопрос о безопасности такого мероприятия становится основным.

Опасность № 1. Потеря собаки в лесу

Основная опасность совместной лесной прогулки — возможность потерять собаку. Часто в лесу теряются и опытные охотничьи собаки, что уж говорить про городского пса, впервые оказавшегося на природе. Незнакомая обстановка, запахи животных, звуки и ощущение свободы могут вскружить голову или даже напугать так, что собака, забывшись, умчится в неизвестном направлении. Поэтому очень важно, чтобы на её ошейнике был написан номер телефона хозяина либо висела бирка с его координатами. Если у собаки есть клеймо, то шерсть вокруг него лучше состричь — это сделает его метку заметной для нашедшего, что повысит шансы вернуть беглеца владельцу.

Безусловно, спускать с поводка на природе стоит лишь тех собак, которые обучены азам дрессировки — стараются не выпускать хозяина из виду и всегда беспрекословно выполняют команду «Ко мне!». Но и таких необходимо отслеживать буквально не спуская глаз — все передвижения. Увлекающихся, азартных и любопытных собак лучше и в лесу держать на привязи, выбрав для такого случая поводок подлиннее, дающий больше свободы.

Если всё же беда случилась и ваш питомец удрал в неизвестном направлении, не поддавайтесь панике. Не бегайте по всему лесу, ведь собака, когда поймет, что потерялась, и сама постарается вернуться к вам. Оставайтесь максимально близко к месту, где пропала собака, продолжая периодически громко звать её. Ждите как можно дольше. Если вам необходимо уехать, оставьте на этом месте любую свою вещь — это поможет вернувшейся собаке дождаться вас. Возвращайтесь на место потери как можно чаще — через час, два, четыре, через день. В случае когда поиск затягивается, постарайтесь посетить как можно больше окрестных деревень и посёлков, расклеивая в них объявления о пропаже и беседуя с жителями.

Опасность № 2. Укусы насекомых и змей, травмы

В осеннее время различные кровососущие насекомые не так активны, как летом, но всё же стоит предпринять опредёленные меры защиты от них, поскольку клещи и комары являются переносчиками смертельно опасных для собак заболеваний: клещи — пироплазмоза, комары — дирофиляриоза. Единственная возможность снизить риск заражения — обработка животного специальными препаратами. Это нужно делать обязательно! Лучше всего обрабатывать собаку в течение всего сезона активности насекомых.

В любом случае следует учитывать, что к походу в лес питомца нужно подготовить заранее, т.к. защитные вещества пролонгированных средств (капли, спреи и ошейники со сроком действия от двух и более недель) начинают действовать спустя 2–3 дня после применения. Непосредственно в день прогулки в лесу можно обработать собаку и её подстилку спреем с моментальным, но кратковременным действием. Будьте очень внимательны: любые препараты для защиты от насекомых токсичны, строго следуйте инструкции по применению средства!

На случай возможных травм или укусов змей у вас собой обязательно должна быть аптечка первой помощи. В неё должны входить перевязочные материалы, кровоостанавливающие и антигистаминные средства. Вовремя оказанная первая помощь поможет вам в случае несчастного случая довезти питомца до ветеринарной клиники.

Правила пребывания собак в охотничьих угодьях

Нахождение собак на территории охотничьих угодий, заказников и прочих охраняемых зон регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ (от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты» (в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 № 98, от 05.09.2012 № 262). Согласно букве закона собаки охотничьих пород могут находиться на территории охотхозяйств строго на поводке (даже если вы просто собираете грибы со своим стареньким спаниелем). Спускать охотничьих собак с поводка на охраняемых природных территориях могут лишь охотники, имеющие разрешение на охоту, в сезон охоты. Таким образом, следует иметь в виду, что обычная прогулка с собакой в лесу может обернуться административным наказанием. Собаку неохотничьей породы, как и вовсе беспородного четвероного друга, также лучше держать на поводке, т.к. егеря могут счесть её безнадзорной и представляющей угрозу животным заказника и отловить либо уничтожить.

В сезон охоты находиться на территориях, где охота разрешена, просто опасно. Таким образом, лучше заранее узнать, не является ли лес, в котором вы решили прогуляться, частью охотничьих угодий, и, если выяснится, что является, выбрать для прогулок другое место. Заранее проявив благоразумие и предусмотрительность, вы обезопасите себя и своего любимца, сбережёте нервы и хорошее настроение.

Подавляющему большинству собак очень нравится носиться по лесу. Свобода, огромное количество интересного, всё хочется попробовать «на зубок». Собакам-быстроежкам, которые готовы слопать не только сыроежку, но и мухомор, и ядовитого жука, необходимо надевать намордник. Намордник также необходим и внушительным, агрессивным собакам, но уже не для их безопасности, а для безопасности и спокойствия грибников и отдыхающих, которые, как и вы, выбрались на природу отдохнуть. Желаем вам приятной прогулки!