Маласезиозный дерматит – это поражение кожного покрова собаки грибком «Malassezia pachydermatis». Грибок появляется в незначительном количестве, но при заболевании другими кожными заболеваниями размножается и начинает занимать значительную площадь на теле у животного. Грибок маласезиоз всегда сопровождает другое кожное заболевание у животного. Атопия, пиодермия, нарушение щитовидки, себорея, и другие метаболические нарушения все эти патологии могут сопутствовать развитию этого заболевания. Любого рода дерматозы, и другие бактериальные кожные инфекции могут усугубиться, если появится Malassezia pachydermatis. Чаще всего из-за генетической предрасположенности, это заболевание можно заметить у таких пород как:

  • бассет-хаунд,
  • такса,
  • немецкая овчарка,
  • американский кокер-спаниель,
  • английский спрингер-спаниель,
  • вест хайленд уайт терьер.

Хорошим проводником этой болезни является повышенная влажность в теплое время года. Болезнь поражает слуховой канал и появляется на складках кожи.

Признаки заболевания

Сильный зуд, это первый признак этой болезни. Заболевание может проявиться вокруг глаз, в ухе, на лапах. Прослеживается выпадения шерсти, появление покраснений, значительно темнеет и становится толще кожа, наблюдается неприятный запах и засаленность поверхности туловища.

Диагностика заболевания

Диагностику проводят следующим образом, берут мазок кожи, и под микроскопом обнаруживаются грибки, которые внешне похожи на маласезиозный дерматит.

Этого будет достаточно, чтобы поставить диагноз животному.

Как лечить?

Обычно при незначительном поражении этим грибком ветеринары прописывают ежедневное втирание мазей, специальных кремов, лосьонов или спреев со специальным составом. При сильном поражении прописывают специальные ванны с необходимыми экстрактами и противогрибковые препараты, которые советуют делать систематично. Купания в специальных растворах назначают один раз в три дня, нанося специальный шампунь на шерсть животного, который содержит противогрибковые компоненты. Для системного приема назначают противогрибковые препараты Обычно, все лечение занимает полтора месяца. Рецидив этого заболевания может участиться, поэтому следует проводить постоянные профилактические действия, а именно ванны со специальными препаратами. При правильном лечении можно добить полного излечения от этого недуга. Следите за здоровьем Вашего любимца, проверяйтесь у ветеринара и следуйте его рекомендациям, и Ваша собака будет здорова и полна сил. Не забывайте выполнять правила гигиены для животных, это тоже не маловажный фактор в профилактике животного.