Аллергия – это неверная, резкая реакция иммунитета животного на какие-то вещества.

Основное количество аллергий – наследственные. Элементы, обычно самостоятельно выводимые из организма, у аллергиков провоцируют воспаление.

Аллергии специфичны – они возникают только на конкретные вещества. Интересно, что реакция, зачастую, не зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. В качестве примера приведем пищевую аллергию: для появления реакции достаточно даже маленького кусочка.

Как правило, существует разные типы аллергий. Среди животных самыми распространенными являются:

  • атопия;
  • аллергия на блошиную слюну;
  • пищевые аллергии.

Определения

Аллергический блошиный дерматит или АБД – это диагноз, который отражает гиперчувствительность к антигенам блошиной слюны.

Блошиная инвазия – термин, обозначающий наличие блох у животного.

Причины и описание

Аллергия, вызываемая блошиной слюной – одна из самых распространенных, однако ее зачастую недооценивают. Все потому, что на питомце блох может и не быть, однако одного укуса достаточно, чтобы развилась аллергическая реакция. Блоха может укусить питомца за время прогулки или контакта с другим животным.

Именно это может объяснить, почему питомцы, которые живут вместе и имеют «одинаковых» блох, чешутся совершенно по-разному. Просто у одних аллергическая реакция возникает, при этом у других нет.

Здоровое животное, даже после укусов блох не страдает от поражений кожи, а вот больному достаточно всего одного укуса для появления неприятной кожной реакции.

  • Развитие болезни напрямую зависит от реакции на аллерген слюны. Если гиперчувствительности нет, питомец будет толерантен к паразиту.
  • Гиперчувствительность к укусам блох передается по наследству, однако полностью механизм передачи установить пока не удалось.
  • Повышенная чувствительность к блошиным укусам развивается на аллергены слюны.
  • Блошиная слюна содержит компонент, которых схож с гистамином – он дополнительно раздражает кожу животного.
  • Регулярное воздействие поддерживает реакцию повышенной чувствительности. Непрерывное же гораздо быстрее вызывает аллергическую реакцию.

Клинические признаки

В большинстве случаев, заболевания проявляются в возрасте от полугода до 6 лет, однако бывают и исключения. Проявление симптомов может быть связано с сезоном, а если конкретно – с естественным циклом развития блох.

При поражениях кожи у собак появляются покраснения, потеря шерсти, зуд и расчесы. Характерной считается и локализация поражений – спина, передняя часть передних и задняя часть задних лап, основание хвоста. На фоне аллергического блошиного дерматита зачастую развивается острый влажный дерматит.

У кошек болезнь может проявляться по-разному. В основном это бугорки с корками в зоне от хвоста и выше, облысения на задней части задних лап, залысины внизу живота, а также бляшки и язвы.

Диагностика и лечение

Предположения о диагнозе выносятся на основе характеристик кожных повреждений. Сами блохи могут и не быть обнаружены, потому как чувствительные животные начинают усиленно вылизывать себя, что создает сложности при поиске паразитов. Однако в процессе вычесывания обнаруживаются черные крупинки – фекалии блох. При контакте с водой они становятся красными.

Для того чтобы лечение дало положительный результат, надо устранить блох не только на питомце, но также в окружающей его обстановке. Уничтожение блок на животном производится, чаще всего, посредством нанесения капель на холку. Для этого используются препараты, содержащие имидоклоприд, фипронил и селмектин.

Чтобы обезопасить помещение, следует использовать несколько различных способов. Лучших результатов можно добиться посредством обработки растворами перитроидов, вакуумной чистки, дезинсекции специальными инсектицидами. Прежде чем выбрать оптимальный способ уничтожения блох следует проконсультироваться с ветеринаром.

Животные-аллергики имеют склонность к развитию вторичных грибковых или бактериальных воспалений, поэтому зачастую параллельно с избавлением от паразитов осуществляется дополнительное лечение. После того как все блохи будут уничтожены, заболевание отступит.

Ветеринарный врач: Обухова Наталья Александровна