
Период беременности у собаки составляет 55-72 дня и отсчитывается с момента вязки. Беременность возможно определить по истечении 21-28 дней после вязки с помощью ультразвукового исследования. Метод определения щенности по прощупыванию живота далеко не всегда точен, так как отличить увеличение матки от наличия плода невозможно.
Подготовка к родам
В качестве места для родов лучше всего подойдет коробка. Ее размер следует подбирать так, чтобы не только собака помещалась в ней, но и был некоторый запас. Высота коробки должна составлять более
Нормальная температура собаки составляет около 38,2-38,7 градусов Цельсия. За 12-24 часов до разрешения беременности может наблюдаться понижение температуры до субфебрильных цифр 37-37,5, поэтому, начиная с 57 дня после вязки можно предугадать время родов при помощи измерения ректальной температуры. Однако перед тем, как измерять температуру тела собаки, следует убедиться в отсутствии патологических состояний и стрессов для организма (переохлаждение, болезни щитовидной железы, гипотиреоидное состояние) – только так можно быть уверенным в том, что падение температуры вызвано именно скорыми родами. В идеале Вы должны знать температуру Вашей собаки в спокойном состоянии.
За некоторое время до предполагаемых родов выберите ветеринара, с которым сможете связываться по телефону – в некоторых случаях без этого не обойтись.
Процесс родов
Условно роды можно разделить на 3 этапа:
- Первый этап – некоторые изменения в поведении суки (она становится более беспокойной, появляются нетипичные для ее поведения повадки). Этот этап длится от нескольких часов до суток.
- Второй этап – сокращения матки и появление щенков на свет. Перед тем, как щенок вместе с плацентой выйдет из влагалища, могут наблюдаться выделения зеленоватой слизи в форме мешка.
- Третий этап – выход последа после рождения каждого щенка. Этот процесс может занимать от нескольких секунд до часа.
Второй и третий этапы повторяются после рождения каждого щенка.
Большинство щенков появляются вперед головой и вниз животом. Впрочем, некоторые особи выходят вперед лапами – в этом нет ничего страшного.
Как помочь собаке в процессе родов
После того, как щенок родится, следует удалить всю слизь с морды. Для того чтобы высушить щенка и усилить кровообращение, необходимо растереть его чистым полотенцем. Если все прошло успешно, щенок начнет двигаться и пищать. В этом случае следует отмерять
Если щенок застрянет в родовых путях, его нужно вытащить полотенцем равномерными круговыми движениями. В случае неудачи нужно немедленно связаться с ветеринаром.
Что делать при слабых схватках (только при условии контроля со стороны ветеринара)
Для того, чтобы роды прошли успешно, применяются дополнительные средства:
- Sol. Calci Gluconatae – 10%. Количество вводимого препарата определяется из расчета 1 мл на
5 кг массы тела. Вводить подкожно каждые 4-6 часов. Во избежание возможных раздражений, препарат следует разбавить физиологическим раствором.
- Окситоцин. 1\4 – 1\2 единиц вещества вводится подкожно (только под контролем ветврача!) При необходимости 1\2 – 2 единицы вводятся повторно, но не ранее, чем через полчаса после первой инъекции.
Обращаться к ветеринару следует в случаях:
- многократного повторения сильных схваток без появления щенка на протяжении получаса;
- продолжительных слабых схваток на протяжении 3 часов;
- невозможности извлечения щенка из родовых путей;
- если беременность длится более 65 дней;
- выделения зеленовато-черной слизи из влагалища без рождения щенка на протяжении 3-4 часов. Если щенок появляется – этот процесс считается нормальным, но выделения без рождения свидетельствуют о нарушениях родильных функций организма собаки.
Кесарево сечение
Показания к кесаревому сечению могут быть однозначными (абсолютными) и относительными.
Абсолютные:
- если на УЗИ обнаружилось замедление сердцебиений плода;
- наличие аномалий у плода или собаки, которые не проходят при применении терапии;
- если размер плода не соответствует размеру родовых путей.
Относительные показания определяются, исходя из породы собаки и ее физиологических особенностей.