
Кастрация кобелей помогает решить массу проблем. Процедура помогает:
- снизить агрессивность животного;
- избежать нежелательного поведения, включающего в себя сексуальную озабоченность, привычку «метить» стены и мебель квартиры;
- убрать тягу к бродяжничеству, которая влечет за собой различные травмы, полученные от автомобилей, людей или других животных;
- вылечить или снизить риск появления заболеваний простаты, а также новообразований перианальных желез;
- снизить численность популяции бродячих животных;
- избежать рецидива промежностных грыж.
Особенности процедуры
Во время проведения процедуры кастрации, животному, которое в это время находится под общим наркозом, удаляют семенники. Если они имеют правильное расположение, то оба семенника можно удалить через один разрез, расположенный впереди мошонки. Семенники освобождают от естественной оболочки, после чего отсекают все питающие сосуды, а место отсечения ушивают. После этого кожную рану закрывают узловатым или внутрикожным швом.
В случае если животное страдает крипторхизмом, ветеринарный хирург проводит поиск семенников, после чего удаляет их, либо из брюшной полости, либо из подкожной клетчатки паха.
Подготовка к операции
Договариваться о времени проведения процедуры необходимо с ветеринаром. Перед операцией животное не должно принимать пищу, как минимум в течение 4-6 часов, однако даже если кобель поел, это не критично.
Перед процедурой врач, в обязательном порядке, проводит обследование, цель которого – выявить вероятные заболевания, способные осложнить наркоз. Если какие-либо отклонения будут выявлены, потребуется дополнительное диагностическое тестирование.
Уход после операции
Наркозом, в большинстве случаев, выступает доза седативного препарата в совокупности с эпидуральной анестезией. Пробуждение животного после процедуры происходит, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Некоторые кобели просыпаются сразу после операции, другие же могут проспать несколько часов после нее.
После возвращения домой, собаку необходимо уложить в теплое, но при этом невысокое место и дождаться пока действие препаратов не закончится и сознание не вернется полностью. Если питомец проснулся слишком рано, он может первое время передвигаться только за счет передних конечностей, что вполне естественно, потому как функции задних лап полностью вернутся только через 4-8 часов после проведения операции.
Ни в коем случае нельзя принудительно кормить или поить кобеля, а также давать ему человеческие обезболивающие, потому как количество препаратов, введенных при операции, достаточно велико и дополнительная доза может повлечь за собой негативные последствия.
В случае если собаке накладывали наружные швы, их необходимо защитить от вылизывания специальным воротником или попоной. Обрабатывать швы необходимо один-два раза в сутки, при этом удаляя корки раствором перекиси водорода (3%) и нанося мазь, содержащую антибиотик (левомеколь).
Снимаются швы примерно на 10-14 день после проведения процедуры, для этого необходимо назначить повторную встречу с ветеринаром.
Стоимость кастрации кобеля в клинике "Барс" смотрите в разделе Цены - Хирургия.