Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Клещевые поражения кошек

Сейчас можно встретить такие поражения клещом, как:

  • отодектоз;
  • хейлетиелез;
  • нотоэдроз.

Отодектоз (ушной клещ)

Это Otodectes cyanotis (ушной клещ), который поражает ушные каналы. После поражения этим паразитом, у кошки начинаются воспаления в ухе, которые могут привести к необратимым последствиям. Поражение происходит от прямого контакта с природой, либо от предметов ухода за кошкой. Этот паразит приводит к раздражению ушного прохода, и вследствие чего вызывает аллергию. Это заболевание довольно легко обнаружить, у кошки появляется гнойная жидкость в ухе, затем наблюдается раздражительность из-за сильного зуда. Этот клещ вызывает не только зуд, но и высыпание на шее, и других частях тела кошки. В редких случаях у кошки не проявляются такие симптомы, что усложняет процесс определения заболевания у животного.

Хейлетиелез

Этот клещ поражает кожный покров кошки, он называется «Cheyletiella spp». Хейлетиелез, как и предыдущий тип возникает вследствие контакта с окружающей средой или через другие способы, такие как предметы ухода за животными. Этот клещ может появиться и у людей, он, как и у животных вызывает сильную чесотку. На человека клещ нападает, так же, как и на кошку вследствие соприкосновения с окружающей средой. Наличие перхоти, появление чешуек на спине, все это первые симптомы наличия клеща. Чесотка, а также высыпания на коже, проявляются в разной величине. Возможно, эти симптомы будут отсутствовать.

Чесотка кошек или нотоэдроз

Этот вид заболевания вызывает чесоточный клещ «Notoedres cati». Заразиться этим клещом Ваше животное может через расчески, щетки и другие гигиенические предметы по уходу за животным, одновременно, и на улице, катаясь на земле, в траве и других окрестностях. У человека может появиться незначительное поражение кожи рук, которое не требует специального вмешательства врачей, а простое нанесения специального препарата, для ликвидации последствий укуса чесоточного клеща будет достаточно для выздоровления. Поражение животного этим клешем начинается с внутреннего края ушных раковин, затем переходит на все ухо, морду, веки и шею кошки. Заметно образуются грубые складки на коже, и появляется сильный зуд у животного.

Диагностика клеща

Чаще всего личинки клеща легко выявить у кошек благодаря микроскопическим исследованиям.

Методы лечения

Если у Вас в одном помещении много животных, которые находятся непосредственно в одном пространстве с инфицированной кошкой, необходимо срочно произвести обследование всех.

Желательно давать системные препараты, так как зона поражения клещом может быть больше, чем Вы себе представляли. Назначать такие препараты должен только ветеринарный врач.

Чтобы избежать поражения клещом, проводите профилактики от заболевания различного характера, рекомендованные ветеринарным врачом и чаще обследуйте животное.

Мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли?