Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Глисты у животных

Будучи домашними питомцами, гуляющими или не знающими улицы, кошки, собаки и даже грызуны нуждаются в систематической процедуре дегельминтизации: согласно статистике каждые 4 из 5 животных страдают от тех или иных видов глистов. Поскольку глистные инвазии нематодами, цестодами и трематодами могут стать не только причиной расстройства здоровья, но и гибели животного, профилактическую дегельминтизацию необходимо проводить каждые три месяца, начиная с 3-4 недельного возраста.  

Учитывая распространенность заболевания и большую вероятность заражения, каждый владелец животных должен знать основные симптомы глистной инвазии это:

  • запоры;                                                                
  • диарея;
  • снижение аппетита или напротив, обжорство;
  • агрессивность;
  • изменение поведения;
  • выпадение или сваливание шерсти;
  • замедление роста;
  • повышение температуры;
  • вялость;
  • проявление аллергических реакций (сыпи, раздражений на коже);
  • рвота;
  • судороги;
  • появление крови в экскрементах, а также некоторые другие признаки, проявляющиеся индивидуально.

При отсутствии каких-либо видимых признаков глистной инвазии ветеринары рекомендуют не пренебрегать профилактической дегельминтизацией, поскольку на начальном этапе течение заболевания может быть бессимптомным. Это, в свою очередь, ставит под удар жизнь и здоровье животного: попадая в организм, глисты поражают практически все жизненно важные внутренние органы.

Стоит помнить, что животные, не выгуливающиеся на улице, могут так же заразиться глистными инвазиями несколькими способами. Это внутриутробный путь передачи потомству от матери, заражение через молоко, слюну, сырое мясо или рыбу, через укусы насекомых, контакт с больными животными (например, во время случки) и частицы пыли и грязи, приносимые с улицы на обуви членов семьи и гостей.

Если в квартире проживает несколько животных, при появлении признаков глистной инвазии даже у одного из них дегельминтизацию нужно проводить всем питомцам. Для подтверждения диагноза анализами, следует собрать несколько образцов кала для проведения лабораторного исследования, которое можно провести на базе ветеринарной клиники «Барс».

 Проведение дегельминтизации требует учета общего состояния здоровья питомца, его возраста, веса и других факторов, поэтому назначение препаратов для лечения и профилактики гельминтов должен делать ветеринарный врач. При подтвержденном диагнозе процедура проводится двукратно. Абсолютными противопоказаниями для приема антигельминтных средств являются беременность и период вскармливания потомства. В последнем случае антигельминтные препараты назначаются и взрослому животному, и малышам по достижении ими трехнедельного возраста.

Ведущие ветеринары рекомендуют обязательное проведение дегельминтизации животных за две недели перед случкой, а также перед плановыми прививками, поскольку наличие глистов является причиной снижения иммунитета животного и повышает риск проявления побочных эффектов.

При наличии у домашнего питомца блох перед лечением или профилактикой гельминтов следует избавиться от кровососущих паразитов, которые могут стать причиной повторного заражения глистами.

Получить более подробную консультацию, уточнить диагноз при помощи анализов, а также получить назначение ветеринара для лечения или профилактики глистов у кошек и собак, можно на приеме в ветеринарной клинике «Барс». Ваши питомцы будут благодарны вам за заботу и внимание!

В статье упомянуты услуги: Противопаразитарные препараты, Профилактический осмотр, Для кошек, Лабораторные анализы, Лечение, Для собак