Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Вакцинация собак

Первая вакцинация необходима щенку в полтора-два месяца, поскольку именно в этот период заканчивается защитное действие антител, передающихся с молоком матери. После прививки малышу требуется покой и сон, а также полноценное питание. Кроме этого в течение двух недель после вакцинации не рекомендуются купание, прогулки и контакты с другими животными.                                                 

Следующие вакцинации проводятся в 3 месяца, в 6 месяцев, в год, далее – ежегодно. Это позволяет укрепить иммунитет и спасти животное от таких заболеваний как:

  • чума;
  • аденовирус;
  • вирусный гепатит;
  • лептоспироз;
  • парагрипп;
  • бешенство;
  • парвовирусный энтерит;
  • короновирус.

Более точный график прививок для вашей собаки может назначить только ветеринар, поскольку по ряду факторов вакцинация может носить индивидуальный характер.

За пару недель до запланированной вакцинации проводят дегельминтизацию. При наличии блох шерсть обрабатывают специальными препаратами. Введение вакцины проводится с соблюдением асептики и антисептики, а также с учетом текущего состояния здоровья животного, поэтому манипуляцию рекомендуется делать в условиях ветеринарной клиники. Для щенков, а также в тех случаях, когда вы хотите свести тревогу и стресс животного к минимуму, возможен вызов ветеринара на дом.

Стоит обратить внимание на то, что программа вакцинации собак является обязательной и не зависит от того, в каких условиях - домашних и уличных, находится животное.

Собака, проводящая все свое время на цепи во дворе частного сектора и не контактирующая с другими животными, так же подвергается риску заболевания инфекционными болезнями, в том числе теми, которые чаще всего заканчиваются летальным исходом.

Комнатные собачки миниатюрных пород – не исключение. Наше жильё не может быть стерильным, потому что человек ведет активную жизнь – учится, работает, встречается с друзьями, перемещается на общественном транспорте, посещает места массового скопления людей и животных. Вирус может незаметно попасть в квартиру на нашей обуви, сумках, одежде. Иногда бывает достаточно погладить чужое животное, внешне не проявляющее явных признаков заболевания, но при этом являющееся носителем вируса.

 К сожалению, братья наши меньшие не умеют разговаривать и не могут пожаловаться на плохое самочувствие, а мы далеко не всегда замечаем первые признаки хвори. Отсутствие прививки в таком случае может стать причиной трагедии, потому что многие заболевания можно вылечить без последствий только на самых ранних сроках недуга.

Сознательный отказ от вакцинации собаки - это не любовь и не забота, а халатная безответственность, которая ставит под угрозу здоровье не только домашнего питомца, но и всех членов вашей семьи.

В статье упомянуты услуги: Вакцинирование