Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Вакцинация кошек

Зачастую владельцы кошек, особенно тех, что живут в пределах квартиры без выгула на улице, считают, что их питомцу прививки ни к чему. 

Животное не контактирует со своими сородичами, не бегает лапами по земле и питается исключительно из своей домашней миски, а значит, путь инфекции закрыт. Однако это ошибочное мнение может стать причиной трагедии и привести к гибели животного!                                                                                                               

Дело в том, что в пределах квартиры проживают только наши кошки, в то время как их хозяева свободно перемещаются и контактируют с разными людьми и животными, встречают у себя гостей, приносят домой продукты, предметы и вещи, которые могут нести на себе опасные микроорганизмы и бактерии. Породистые кошки нередко имеют слабый иммунитет, не способный самостоятельно противостоять инфекционным заболеваниям, поэтому вакцинация им крайне необходима.

Новорожденные котята защищены колостральным иммунитетом, который поддерживается благодаря их естественному вскармливанию молоком. При этом степень защиты во многом определяется тем, была ли в свое время привита окотившаяся кошка. Именно этот фактор и определяет, в каком возрасте делать прививку котятам: рожденным от привитой кошки первую вакцинацию проводят в 12 недель; в противном случае – гораздо раньше, когда малыши достигают 8-недельного возраста. Ревакцинация проводится спустя две недели, в этот же день делают первую прививку от бешенства.

В следующий раз посетить ветеринара для вакцинации необходимо, когда животному исполнится год. В этом возрасте кошке делают комплексную прививку и прививку от бешенства. Далее подобным образом питомца прививают один раз в год. Этого достаточно для того, чтобы предотвратить большинство опасных для кошек инфекций:

  • панлейкопении;                                                        
  • бешенства;
  • кальцивироза;
  • ринотрахеита;
  • лейкемии;
  • хламидиоза;
  • инфекционного перитонита;
  • трихофитии;
  • микроспории.

Для каждой кошки ветеринаром должен быть подобран индивидуальный план прививок, который зависит от многих факторов: условий проживания животного, благополучности района по инфекционным заболеваниям; особенностей развития и общего состояния здоровья кошки.

Перед вакцинацией обязателен ветеринарный осмотр, предназначенный для выявления наличия противопоказаний к прививке. Кроме этого за две недели до планируемого похода к ветеринару следует провести дегельминтизацию при помощи капель или таблеток. Без этой процедуры в прививке может быть отказано. Во избежание рвоты и поноса после вакцинации, специалисты советуют проводить эту процедуру на голодный желудок.

Ветеринарный комплекс «Барс» предлагает услуги по вакцинированию ваших домашних питомцев в условиях клиники.

Профессиональная помощь наших ветеринаров – это сведение к минимуму возможных побочных эффектов и осложнений.

В статье упомянуты услуги: Вакцинирование