Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Памятка по подготовке животного к УЗИ

Для получения ультразвукового изображения необходим прямой контакт между датчиком и кожей, поэтому доктору необходимо выстригать шерстный покров в месте предполагаемого исследования и наносить специальный гель.

Так же важно для наилучшего качества исследования внутренних органов – максимально правильное положение тела животного, поэтому мы рекомендуем брать с собой в ветеринарную клинику кого-то, кто поможет Вам обеспечить фиксацию питомца.

Для качественного выполнения обследования рекомендуется определенная  подготовка вашего питомца к УЗИ:

  • УЗИ органов брюшной полости проводится натощак – последний прием корма должен быть за 10-12 часов до исследования. Прием воды ограничивать не нужно.
  • для уменьшения кол-ва газов в желудочно-кишечном тракте необходимо за 8-10 часов до исследования начать давать внутрь «Полисорб МП» каждые 3-4 часа, при этом последний прием препарата должен быть за 1,5-2 часа до исследования. Непосредственно перед приемом препарат необходимо развести в воде. Замена препарата «Полисорб МП» другими препаратами (эспумизан, активированный уголь) нежелательна. Препарат продается в обычной аптеке в виде порошка по 3 г, 12 г, 25 г и 50 г

Общая доза препарата, необходимая для подготовки к УЗИ, рассчитывается в зависисмости от веса животного: 0,1-0,2 г/кг веса в сутки. При этом одна чайная ложка «с горкой» содержит 1 г препарата, т.е. эта доза на 5-10 кг веса. Разовую дозу препарата Вы можете подобрать в соответствии с нижерасположенной таблицей.

 

Таблица подсчета суточной дозы Полисорба МП в зависимости  от массы тела пациента (на 1 прием)

 

вес пациента

дозировка

объем воды

до 10 кг

0,5-1 чайной ложки

30-50 мл

11-20 кг

1 чайная ложка «без горки»

30-50 мл

21-30 кг

1 чайная ложка «с горкой»

50-70 мл

31-40 кг

2 чайные ложки «с горкой»

70-100 мл

41-60 кг

1 столовая ложка «с горкой»

100 мл

более 60 кг

1-2 столовые ложки «с горкой»

100-150 мл

При этом объем воды, в котором необходимо растворить препарат, может быть уменьшен примерно в 2 раза (в случаях, когда животному сложно задать препарат через рот).

Мочевой пузырь должен быть наполнен, а кишечник опорожнен, а затем ограничить возможность мочеиспускания.

Если вы кормите питомца натуральными продуктами, то для уменьшения газообразования в кишечнике за 2 дня необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие брожение (овощи, хлеб, бобовые, яблоки, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.)