Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Угри кошек (акне)

Основное место локализации чёрных точек - угрей у кошек – подбородок и уголки губ. В запущенных случаях они могут распространяться на коже локтевых сгибов и внутренней стороне бёдер, между пальчиками и вокруг гениталий. Крайне редко – в области ушей и сосков.

У не кастрированных котов акне может наблюдаться в зоне, расположенной у начала хвоста.

Если высыпания имеют обширный характер, а не единичные случаи, животному потребуется консультация ветеринара.

Черные точки у кошек возникают по причине окисления сальных пробок, забивающих кожные поры.

Их появление может быть так же связано:

  • с неправильным кормлением;
  • быть последствием плохого ухода;
  • стресса;
  • различных заболеваний печени;
  • центральной нервной системы;
  • аллергии;
  • ослабления иммунитета и целого ряда других расстройств.

Отмечается, что наиболее всего заболеванию подвержены кошки в возрасте от двух до четырех лет.

У стерилизованных кошек акне встречается реже, чем у их сородичей. Заболевание может передаваться от одного животного другому.

Следует категорически избегать избавления от акне у кошек путем их выдавливания: ситуация может осложниться попаданием в ранки инфекции и дальнейшему распространению заболевания.

Сегодня цены на ветеринарные услуги доступны практически каждому, поэтому не стоит заниматься лечением кошки самостоятельно.

Лечение акне у домашних кошек – процесс длительный, занимающий несколько недель. Если чёрные точки игнорировать, они могут превратиться в беспокоящие кошку кровоточащие гнойники, избавиться от которых будет гораздо сложнее. В запущенных случаях может потребоваться дренаж в условиях ветеринарной клиники.

Правильное лечение акне у кошки может назначить только ветеринар, который обследует животное и выявит причину возникновения акне. На основании полученных результатов анализов и осмотра он подберёт необходимый курс лечения, порекомендует шампунь для пораженного участка кожи, назначит средство для снятия воспалительного процесса и поможет скорректировать рацион животного.