Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Крипторхизм у кошек и собак

Крипторхизм, что в переводе с греческого означает «скрытые яички», - не опущение семенников в мошонку или неправильное их опущение, в природе встречается чаще у собак, чем у котов.

Крипторхизм может быть односторонним (чаще всего правосторонним) или двусторонним, с не опущением обоих яичек.

Заболевание носит наследственный характер, в связи с чем вероятность заболевания у разных пород значительно разнится. Так, например, каждая десятая собака мелкой породы (той-терьер, пудель, пекинес, чихуахуа, йоркширский терьер и некоторые другие) рождается с этой аномалией. Среди крупных пород такие отклонения встречаются лишь у одной из сотни особей.

У собак опущение семенников в мошонку происходит в первые недели после рождения, однако предварительное предположение о наличии заболевания может быть поставлено не ранее, чем в двухмесячном возрасте. Полностью подтвердить или опровергнуть диагноз крипторхизм у собаки можно лишь после полового созревания, которое у разных пород происходит в возрасте от пяти до десяти месяцев.

Крипторхизм у собак проявляется гораздо более серьезными последствиями, чем у кошек: семенники, оставшиеся в паховой области, подлежат удалению, в противном случае в 4-7-летнем возрасте животного они становятся причиной развития злокачественной или доброкачественной опухоли. Заболевание может отложить негативный отпечаток на поведении собаки: они могут становиться агрессивными и чрезмерно возбудимыми, что объясняется повышенной выработкой у них мужского полового гормона.

У котов опущение яичек в мошонку происходит, как правило, незадолго до рождения. Но бывает и запоздалое опущение, которое происходит лишь к 7-8-месячному возрасту животного. Среди кошек крипторхизм встречается с частотностью 1:100 или еще реже. Он может повлечь за собой бесплодие животного, но не исключается и вероятность того, что кот с диагнозом односторонний крипторхизм может иметь потомство. Крипторхизм у кошек не оказывает такого пагубного влияния на общее состояние здоровья и самочувствие, как у собак. Сложности могут возникнуть лишь при кастрации кота.

Наряду с истинным крипторхизмом встречается ложный крипторхизм, который развивается в силу повышения тонуса мышцы, поднимающей семенник в паховую область. Ситуация может быть исправлена путём операции, проведенной опытным ветеринаром в условиях клиники.

Собаки и кошки, которым поставлен диагноз крипторхизм, не допускаются заводчиками к разведению в силу наследственности заболевания. Если при приобретении породистого животного для разведения у вас возникли сомнения по поводу наличия или отсутствия крипторхизма, следует обратиться к ветеринару.

Получить консультацию по заболеваниям кошек и собак можно в нашей ветеринарной клинике «Барс», на все интересующие вас вопросы ответят ветеринарные врачи нашей клиники. УЗИ, пальпация, рентген собаки или кошки и другие обследования в условиях ветеринарного комплекса помогут своевременно диагностировать у ваших питомцев не только крипторхизм, но и многие другие заболевания.