Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Закрытый пневмоторакс у животных

В результате падения животного с высоты, укусов других животных, пулевых и ножевых ранений, перелома рёбер, колотых ран и других проникающих повреждений, а также как следствие развития различного рода заболеваний лёгких (туберкулёз, эхинококкоз и др.), возможно возникновение закрытого пневмоторакса, который характеризуется разрывом лёгких и неестественным скоплением в грудной полости воздуха. В случае, когда воздух оказывается заражённым, возможно возникновение гнойных осложнений.

Как распознать закрытый пневмоторакс у кошек и собак, подвергшихся какой-либо травме?

Об этом свидетельствуют:

  • учащённый пульс;

  • внезапное появление одышки;
  • повышенное потоотделение;
  • подавленное состояние;
  • возможен кашель и кровотечение из носа;
  • слизистые оболочки бледнеют или приобретают синюшный цвет.

Испытываемый животным болевой шок, так же, как и последствия полученной травмы, могут стать причиной летального исхода.

Что делать в таких случаях? Для скорейшего выздоровления и предотвращения смерти животного следует незамедлительно обратиться за консультацией и помощью в ветеринарную клинику. При обнаружении у кота или собаки открытой раны необходимо закрыть её перед транспортировкой стерильным бинтом или повязкой во избежание инфицирования. Для того, чтобы лишний раз не беспокоить раненое животное, у которого могут быть переломы костей, возможен вызов ветеринара на дом.

Предварительный диагноз подтверждается в условиях ветеринарного центра путём проведения пункции грудной полости шприцем.

Как альтернатива - исследование при помощи рентгенологического исследования. Рентген обнаружит имеющиеся скопления воздуха в плевральной полости, они будут обозначены на снимках светлыми пятнами.

Лечение закрытого пневмоторакса под наблюдением ветеринара в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Для снятия болевого шока врачом ветеринарного комплекса назначается седативное средство или наркоз, для нормализации работы лёгких и сердца - консервативное лечение. При наличии сильного кашля показаны препараты, уменьшающие его проявление.

Весь период лечения пострадавшему животному рекомендован покой и отдых. В результате проведённого курса терапии воздух в плевральной области рассасывается и животное приходит в норму. В противном случае может быть назначена хирургическая коррекция.

В течение недели после стабилизации состояния здоровья животное следует ограничивать в движениях и не беспокоить.

Можно ли предотвратить возникновение у кошек и собак закрытого пневмоторакса?

Ровно настолько, насколько возможно создание безопасных условий их жизни. Постоянный контроль со стороны хозяина дома и на улице, выгуливание на поводке, а также присмотр за кошками во время проветривания в комнате, помогут минимизировать возможность травм, укусов, выпадений из окна и прочих неприятностей.