Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Вывих коленной чашки (надколенника) собаки

Хромота собаки после травмы (падения, удара) может быть связана с вывихом коленной чашки, то есть с её смещением из нормального положения. Смещения различают различной степени тяжести (I-IV), в любом из этих случаев они доставляют животному во время движения дискомфорт и болезненные ощущения.

При вывихе I степени коленная чашечка при движении смещается от своего нормального положения, но легко возвращается в него обратно при вытягивании конечности. Это самая лёгкая степень вывиха, оперируется лишь в самых исключительных случаях, поскольку ситуация не приводит к патологическим изменениям в суставах.

Животные, имеющие II-IV степени вывиха коленной чашечки, нуждаются в неотложном хирургическом вмешательстве с целью сохранения сустава, поскольку аномальное расположение коленной чашки деформирует хрящ блока бедренной кости и может стать причиной разрыва связок.

II степень заболевания характеризуется тем, что вывихи коленной чашечки происходят довольно часто, но легко выправляются.

Когда собака довольно часто выбирает способ передвижения на трёх лапах, боясь опираться на больную, стоит говорить о III степени вывиха коленной чашки.
Признаком последней, IV, и самой тяжелой степени, является постоянный вывих коленной чашки. Вправить её манипуляциями не удаётся. Собака ходит только на трёх лапах, старается не опираться на больную лапу.

Вывих коленной чашки у собак бывает не только приобретённым в результате различного рода травм, но и врождённым, который наблюдается у собак небольших пород (мелкопородные терьеры, грифон, карликовый пудель и пр.). У собак крупного размера, а также котов, такая врождённая аномалия бывает гораздо реже. Породистых собак с врождённым вывихом коленных чашек заводчики отбраковывают и не допускают к разведению в связи с наследственным фактором заболевания.

Для подтверждения диагноза и уточнения степени вывиха применяется рентгенологическое исследование (рентген), которое животным делают в ветеринарной клинике.

Чтобы излишне не травмировать собаку, для установления предварительного диагноза и исключения травматического перелома можно воспользоваться услугой вызова ветеринара на дом.

Процесс лечения зависит от степени вывиха и его запущенности. Первая степень вывиха коленной чашки лечится безоперационно. Собакам, имеющим лишний вес, в первую очередь вводят строгую диету для того, чтобы снять лишнюю нагрузку на суставы. Рекомендации по лечению носят индивидуальный характер, поэтому даже лёгкая степень вывиха коленной чашки требует обращения за консультацией к ветеринару.

В остальных случаях собакам рекомендовано хирургическое лечение в ветеринарных комплексах по одной из четырёх существующих методик для коленных чашек. Удачность операции при II и III степени вывиха достаточно обнадеживающие: 90% собак возвращается к полноценной жизни. При IV степени заболевания прогнозы строить сложно: всё зависит от застарелости вывиха и тяжести вторичных поражений сустава.