Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Астма у кошек

Одно из самых сложных и опасных заболеваний кошек – астма, которая встречается примерно у каждой сотой кошки, проживающей в городе. Чихание, тяжёлое дыхание, кашель – основные симптомы, на которые стоит обратить внимание для своевременной диагностики у животного астмы и незамедлительного начала продолжительного, в большинстве случаев пожизненного лечения кошки. Правильно подобранное ветеринаром лечение значительно облегчит состояние питомца.

Предусмотреть и предотвратить астму у кошек вряд ли представляется возможным.

Причина возникновения у них этого заболевания до сих пор полностью не выяснена, однако принято считать, что она имеет аллергический характер.

Причиной может быть:

  • табачный дым;
  • дезодоранты;
  • пыль, перо;
  • пыльца домашних цветов;
  • кошачий наполнитель туалета;
  • всевозможные спреи, полироли, моющие средства и другие химические вещества, которые мы ежедневно используем в быту;
  • ожирение, заражение паразитами и стресс так же могут стать предпосылками к возникновению у кошек астмы.

Проявляется заболевание не сразу, а со временем, когда в организме кошки накапливается определённая предельно допустимая для конкретного животного концентрация аллергенного вещества. Степень выражения заболевания у разных кошек также может быть разной: от лёгкой, с проявлением симптомов несколько раз в год, до самых тяжелых случаев, когда животное испытывает удушье, чихает и кашляет практически ежедневно.

При отсутствии лечения ситуация непременно усугубляется.

К сожалению, астму кошек диагностировать со 100-процентной уверенностью достаточно сложно. Её путают с бронхитом, пневмонией, сердечной и лёгочной недостаточностью, а так же рядом других заболеваний, имеющих схожие симптомы.

Что делать, если кошка начинает хрипеть, дышать с открытым ртом и сидит, вытянув шею, из-за того, что ей тяжело дышать или впадает в бессильное состояние и лежит с посиневшими губами и веками?

Следует немедленно показать животное врачу в ветеринарной клинике, поскольку без должного лечения состояние животного может усугубиться и стать причиной смерти.

Астма у кошек и у людей различаются и по-разному лечатся, поэтому ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к знакомым терапевтам, помочь животному сможет только ветеринар.
После сбора анализов и проведения рентгенологического обследования врач-ветеринар назначит кошке индивидуальный курс лечения.

Рентген в данном случае поможет уточнить диагноз и исключить другие, схожие по симптомам, заболевания.

Для лечения астмы у кошек ветеринарный врач назначает глюкокортикостероиды и бронхорасширяющие препараты, витамины В и С в качестве антиоксидантов, иногда – антибиотики (при наличии воспалительного процесса).

Если в доме есть животное, заболевающее астмой, следует вместе с курсом лечения соблюдать ряд мер, которые крайне необходимы для того, чтобы устранить раздражители, вызывающие приступы у кошки удушья и кашля:

  • вовремя убирать пыль, увлажнять в помещении воздух, держать в герметической посуде моющие и другие химические вещества, систематически проводить проветривание и избегать курения в доме;
  • по возможности использовать для уборки, стирки и личной гигиены членов семьи только гипоаллергенные моющие и чистящие средства;
  • не допускать у животного ожирения, истощения, переутомления и стрессы;
  • не впускать кошку во время влажных и сухих уборок в помещении для того, чтобы она не вдыхала пыль и пары дезинфицирующих средств, химические микроэлементы которых попадают в воздух;
  • не допускать самопроизвольного выгула на улице больного астмой питомца во избежание ухудшения его самочувствия во время отсутствия контроля со стороны хозяина;
  • по возможности установить в квартире воздухоочиститель, который будет оказывать благотворное влияние на здоровье не только кошки, но и всех остальных членов семьи.

На экстренный случай резкого ухудшения самочувствия животного ветеринары советуют всегда иметь в домашней аптечке ампулы адреналина и преднизолона, а также туберкулиновые шприцы. Для оказания животному помощи необходимо ввести 0,1-0,2 мл адреналина и 1 мл дексаметазона внутримышечно и немедленно позвонить врачу-ветеринару с целью консультации.

При правильно подобранном лечении и соблюдении вышеперечисленных правил кошка, болеющая астмой, может прожить не меньше, чем её здоровые сородичи.