Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Глухота кошек и собак

Потеря собакой или кошкой слуха — ситуация довольно неприятная, но всё же не смертельная.

Животные, родившиеся глухими или потерявшие слух при жизни, со временем адаптируются и живут своей жизнью в мире тишины или абсолютного беззвучия. Задача хозяина – помочь своему питомцу справиться с недугом или при невозможности излечения создать комфортные для питомца условия.

У собак и кошек, ветеринары, как правило, диагностируют четыре вида нарушения слуха:

  • кондуктивное;
  • нейросенсорное (врождённое);
  • центральное;
  • и вполне закономерное — возрастное.

Главной и отличительной особенностью нейросенсорной глухоты животных является поражение сенсоров, отвечающих за восприятие и преобразование полученного извне сигнала в звук. Чаще всего это отклонение от нормы носит генетический характер и проявляется при рождении животного или в последствии.

Вкупе с наследственностью отмечается также некоторая взаимосвязь нейросенсорной глухоты с окрасом и цветом глаз животного. Так, кошки и собаки пегого, белого и черного окраса, а также голубоглазые белые кошки чаще других страдают глухотой. Сделать их жизнь полноценной, наполненной радугой звуков, к сожалению, нет никакой возможности: положение не исправит ни слуховой аппарат, ни операция. Особи с подобным заболеванием могут стать домашними любимцами наравне со здоровыми животными, но категорически исключаются заводчиками из разведения.

Кроме вышеприведенных случаев нейросенсорная глухота может быть приобретенной вследствие применения определенного круга медицинских ототоксических препаратов.

Врожденная глухота может быть самостоятельно замечена хозяевами у щенков и котят, не реагирующих на звуковые раздражители окружающей среды. Они игнорируют голос человека, не пугаются внезапных громких звуков, хлопков, взрывов петард, но могут быть напуганы неожиданным прикосновением к ним человека или животного, находящегося вне поля их зрения.

Ветеринары отмечают несколько пород собак, которые в силу генетических особенностей подвержены нейросенсорной глухоте чаще других. Так, например, фокстерьер, американский стаффордширский терьер, колли, боксёр, бигль и другие распространённые породы занимают лидирующие позиции в этой группе риска.

Врожденная глухота у кошек и собак может быть также связана с внутриутробным периодом, а точнее – с интоксикацией взрослого животного на ранних сроках беременности в результате вирусных и инфекционных заболеваний. Подобная ситуация приводит к атрофии слуховых рецепторов плода.

В отличие от предыдущего случая кондуктивная глухота носит негенетический характер и является следствием поражения уха. Заболевания наружного уха приводят к осложнениям в виде воспаления среднего уха. Как результат – полная или частичная глухота собак и кошек.

Определить наличие у животного приобретенной глухоты возможно элементарным наблюдением: при развивающейся потере слуха они не воспринимают голос человека до определенного звукового диапазона; выполняют только те команды, которые звучат громко.

Центральная глухота диагностируется у кошек и собак довольно редко, поскольку является последствием тяжелых заболеваний головного мозга.

Возрастная глухота у собак и кошек возникает по мере их естественного старения. Этому виду глухоты характерно медленно прогрессирующее и необратимое развитие.

Если кошка или собака дожила до преклонного возраста и потеряла слух, хозяину стоит позаботиться о её безопасности и комфорте.

Во-первых, животное должно быть изолировано от бесконтрольного выгула на улице.

Во-вторых, не прекращайте общения с животным: голосовые сигналы должны заменить тактильные ощущения. Колокольчик на шее позволит хозяину находить животное, которое не может в силу своего состояния откликаться на зов человека.

Диагностика и лечение

Поражение наружного и среднего уха диагностируется путём проведения осмотра слухового прохода и барабанной перепонки животных. Для исключения болевых неприятных ощущений и травмирования уха при беспокойном поведении обследуемых, данная процедура проводится под общей анестезией. В качестве визуальной диагностики применяются рентген и МРТ. Метод диагностики глухоты определяется врачом, в зависимости от предварительных подозрений на определённую патологию.

При врождённой глухоте кошек и собак современное лечение, увы, бессильно. Хозяину такого животного придётся приложить некоторые усилия для того, чтобы найти способ адекватного общения со своим питомцем.

Частичная потеря слуха может быть компенсирована использованием наружных слуховых аппаратов. Однако хозяин должен учитывать, что животные воспринимают их не как своё спасение, а как инородный предмет, который может их беспокоить и раздражать.

При выявленных поражениях наружного или среднего уха врач-ветеринар назначает оглохшему животному определённый курс терапии, который требуется соблюдать, чтобы животное окончательно не оглохло.