Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Повышение температуры у собак и кошек

Изменение температуры тела у животного это- естественный процесс, который даже не всегда является признаком его болезни. Повышение температуры организма вашей кошки или собаки можно наблюдать даже, если он абсолютно здоров. Например, в последние недели беременности у вашего питомца может наблюдаться повышенная температура ( где-то на 0,5 градус а). Возможно изменение температуры порой и в зависимости от внешних факторов: ввиду теплой или холодной погоды, при перегреве или тепловом ударе, после большой физической нагрузки, при стрессе: переездах, долгого отсутствия хозяина, во время выставки.

Однако, мы все же рекомендуем вам следить за понижением и, прежде всего, повышением температуры тела вашего питомца. Зачастую, такие изменения могут способствовать своевременной диагностике болезни и предотвращению ухудшения состояния животного. Температура – одна из первых ласточек возможного заболевания, возникающая, как правило, до появления остальных симптомов.

Нормальная температура тела собаки - 37,5 - 39°, кошки - 38 - 39,5°. Внешними признаками лихорадки, то есть, когда повышение температуры- это сопротивление организма на инфекцию или вирус, являются:

  • озноб (дрожание отдельных мышц или всего тела)
  • холодная кожа
  • нарушение питания (отсутствие аппетита)
  • вялость
  • тяжелое дыхание при отсутствии физической нагрузки
  • покраснение внутренней части уха.

При наличии этих признаков вы можете провести термометрию (измерение температуры тела) самостоятельно при помощи обычного градусника (с процессом измерения температуры животных рекомендуем проконсультироваться у ветеринара и проводить ее с соблюдением мер предосторожности). Лучше прибегнуть к услугам ветеринара нашей клиники уже на этом этапе.

Превышение нормальной температуры тела на 1,5-2 градуса сопровождается потерей жидкости из организма, нарушением питания, вялостью и учащенным дыханием. Дальнейшее повышение температуры чревато последствиями: потеря жидкости становится критической, может вызвать нарушения в работе внутренних органов, приводящей к потере сознания, рвоте и другим болезненным и крайне неприятным для животного симптомам. В этом случае нужно максимально быстро доставить животное к ветеринару. В ожидании медицинской помощи, вы можете попытаться помочь кошке или собаке, положив на внутреннюю поверхность бедер и шею лед или смочив шерсть холодной водой.

Если же симптоматика не так критична, то мы рекомендуем даже не вмешиваться в естественные процессы организма. Ведь повышение температуры – это ответная реакция организма на вредоносный раздражитель, его борьба с болезнью. Поэтому применение жаропонижающих средств может только помешать этому процессу.

Так или иначе, обращение к ветеринару при изменении температуры тела вашего любимца будет полезно и поможет принять решение о ваших дальнейших действиях.