Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Уход за шерстью кошек

Кошки, как все мы знаем, крайне чистоплотные животные. Они способны тратить несколько часов в день, вылизывая свою шерсть. Казалось бы, зачем кошачьей шерсти какой-либо дополнительный уход, ведь животное само прекрасно справляется с соблюдением личной гигиены.

Однако необходимость в таком уходе все-таки есть. На сегодняшний день селекционным методом выведены самые различные породы кошек, отличающиеся друг от друга, в том числе, длиной и структурой шерсти. Например, длинная и тонкая шерсть персидских кошек не может содержаться в должном виде усилиями лишь самого животного, здесь необходима помощь хозяина. Кроме того, правильный уход за шерстью кошки (особенно в период линьки) может облегчить жизнь самим владельцам животного, избавив от бóльшей части кошачьей шерсти в доме.

Итак, одной из важнейших процедур при уходе за шерстью кошки, как коротко- , так и длинношерстной, является расчесывание. Нужно заметить, что к этой процедуре домашнего любимца нужно приучать с раннего возраста, чтобы и в дальнейшем он не боялся расчески. Необходимость в расчесывании можно объяснить двумя причинами: во-первых, как уже упоминалось выше, таким образом мы предотвращаем распространение кошачьей шерсти по всему дому, во-вторых, расчесывание полезно для здоровья самого питомца. Расчесывание стимулирует циркуляцию крови в кожных покровах кошки, что способствует росту красивой и здоровой шерсти. Для длинношерстных пород кошек эта процедура вообще жизненно необходима: она не только предотвращает образование колтунов на шерсти, но и не дает этой шерсти попасть в организм кошки при вылизывании. Последнее представляет особенную опасность для здоровья животного, так как может привести к закупориванию кишечника.

Помимо расчесывания, хозяева длинношерстных кошек часто прибегают к стрижке.

Для этого, как правило, пользуются услугами специалиста по стрижке животных. Эта процедура необходима, если у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть, а также, если вы устали находить клоки кошачьей шерсти в самых неожиданных местах: в еде, на одежде.

Некоторые заводчики кошек также купают своих любимцев. Однако, как утверждают многие эксперты, прямой необходимости в купании кошки нет. Осуществлять эту процедуру имеет смысл лишь в случаях, когда кошка должна выглядеть безупречно, например, при подготовке к выставке.

Как мы можем видеть, при всей своей любви к чистоте, домашние кошки нуждаются в помощи по уходу за шерстью со стороны хозяев.