Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Социализация собак

В условиях современной урбанизации домашние животные, в частности собаки, вынуждены жить в человеческом мире, поэтому их поведение, как и поведение человека, должно соответствовать определенным нормам. Собака должна правильно реагировать на окружающих людей, животных, а также на внешние раздражители, присущие, в большей степени, именно городу: резкие звуки, запахи, незнакомые объекты. Поэтому социализация, или адаптация ко всем этим явлениям, свойственным современному обществу, является важной задачей, стоящей сегодня перед каждым собаководом.

Нужно сказать, что процесс социализации начинается чуть ли не с первых дней жизни щенка.

Первичную социализацию (в возрасте от 14 до 49 дней) он проходит через общение с другими собаками – своей матерью и остальными щенками. Здесь приобретается первый положительный и отрицательный опыт, позволяющий собаке в дальнейшем развивать в себе правильное, естественное именно для собаки поведение. Помимо навыков взаимодействия со «сверстниками», щенок осваивает азы дисциплины (через общение с матерью), учится регулировать силу укуса в процессе игры. Большое значение в этом возрасте также имеет положительный опыт общения с человеком, подготавливающий собаку к дальнейшей социализации.

Следующим этапом социализации является адаптация именно к человеческому миру и отношениям внутри него. Отсутствие такой адаптации приведет к элементарной неприспособленности собаки, страху перед незнакомыми явлениями и, возможно, последующей агрессии.

Современные кинологи утверждают, что до четырехмесячного возраста собака должна познакомиться с максимальным количеством внешних факторов, к которым, по мнению хозяина, она должна быть приспособлена. Как заверяют специалисты, все, что станет привычным для щенка в этом возрасте, не станет пугать или раздражать его и в дальнейшем. Так, например, собака должна увидеть максимальное количество людей с различными внешними характеристиками (возраст, пол, одежда и т.д.), привыкнуть к факту существования других животных. Несомненно, забота об этом ложится на плечи хозяина, ее результат зависит от его желания уделять собаке достаточно времени, особенно на прогулках, умения поощрять и умения избегать серьезных наказаний.

Воспитательная система должна быть серьезно продумана владельцем собаки, ведь восприимчивость щенка в этот период распространяется не только на положительные явления. Страх, привитый ему в этом возрасте, останется с ним навсегда.

Важно уделить внимание и правильному восприятию щенком окружающей обстановки. Зачастую, собаки «квартирного типа» бывают совершенно не способны адекватно реагировать на мир за стенами их дома, а собаки «коттеджного типа», привыкшие к простору и безлюдью, чувствуют себя некомфортно в толпе. Решению этих проблем помогает регулярная смена обстановки в период социализации щенка, его знакомство с новым и пока неизвестным ему окружением.