Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Порезы лап у собак

порез лапы у собаки

При прогулке на природе или во дворе собака может порезать лапу об осколки стекла, острые камни или жестяные банки.

Как только вы заметили, что собака порезала лапу, необходимо вернуться с прогулки домой, чтобы в открытую рану не попала инфекция и оказать первую помощь.

В первую очередь, необходимо промыть место пореза прохладной проточной водой, срезать шерсть вокруг раны, чтобы она не прилипала к месту пореза. Далее важно обработать порез любым антисептическим средством: хлоргексидином, перекисью водорода или фурацилином.

Не рекомендуется засыпать рану различными сыпучими порошками типа стрептоцид, так как порошок способен вызвать ожог тканей, что только ухудшит положение. В глубокую рану хорошо закладывать левомеколь.

При кровотечении следует наложить давящую повязку прямо на место пореза.

Необходимо следить, чтобы собака не зализывала себе рану, так как это только замедлит заживание пореза из-за бактерий, содержащихся в слюне животного. Для того чтобы у любимца не было возможности зализывать рану имеет смысл на некоторое время одеть на животное хирургический воротник.

При глубоком порезе и непрекращающемся кровотечении, либо при наличии инородного тела в порезе следует срочно обратиться в ветеринарную клинику, где животному окажут профессиональную квалифицированную помощь.

Обычно период заживления раны варьируется от 1 до 3 недель. Во время заживления пореза необходимо ограничить нагрузку на раненную лапку и не допустить попадания инфекции в еще незаживший порез. Для этого поверх забинтованной лапы необходимо надеть полиэтиленовый пакет.

Конечно, ограничить животное во время прогулки невозможно, поэтому для избежания порезов, старайтесь не гулять с животным в тех местах, где может быть разбитое стекло.