Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Удаление молочных зубов у собак

удаление молочных зубов у собак

Нарушение смены молочных зубов - частая причина обращения в ветеринарные клиники «Барс».

Ложная полидентия – патология, которая представляет собой единовременное существование молочных зубов наряду с постоянными. Основной способ лечения данного дефекта - удаление молочных зубов у собаки.

Как правило, смена молочных зубов на постоянные у щенков начинается с 3-4 месяца, и заканчивается к 6-7-ми месячному возрасту. Чаще всего, процесс смены зубов не вызывает никаких сложностей.

Но у собак, представителей мелких и карликовых пород, смена зубов может задерживаться или сопровождаться патологиями. Молочные зубы, зачастую именно клыки, не выпадают, а продолжают расти параллельно постоянным зубам.

В результате одновременного существования молочных и постоянных зубов нарушается прикус, происходит травма нёба, языка и губ, образовываются язвы в ротовой полости животного и чрезмерно образовывается зубной камень.

Молочные зубы, которые не выпали до достижения собакой 9-месячного возраста, необходимо удалить. Удаляя молочные зубы в этом возрасте, появляется высокая вероятность, что постоянный зуб, который растет неправильно, еще сможет вернуться в верное место.

Молочные зубы, растущие наряду с постоянными должен удалить ветеринарный стоматолог. Однако существуют определенные сложности при удалении: сами зубы довольно-таки хрупкие, а корни держатся очень сильно.

Удаление молочных зубов является практически безболезненной манипуляцией, но проводится под наркозом, для того, чтобы обездвижить животное.

Перед операцией по удалению молочных зубов, животному требуется 12-часовая голодная диета. После операции собаку рекомендуется кормить мягким кормом на протяжении 3-4 дней.

Для избежания проблем в ротовой полости собаки необходимо периодически посещать ветеринарного стоматолога, особенно в период смены зубов.