Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Мочекаменная болезнь у кошек

Уролитиаз (мочекаменная болезнь у кошек) – тяжелое, но, в то же время, самое распространенное заболевание, которое бывает у кошек, с высоким процентом летального исхода. Уролитиаз характеризуется образованием песка и камней в мочевом пузыре, а также их задержке в просвете мочеточников и уретры.

Подвержены развитию заболевания коты, в возрасте от 1 до 6 лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность – прежде всего, это короткошерстные и длинношерстные кошки.

Химический состав камней при данной патологии разнообразен. Он представлен: уратами, фосфатами, мочевой кислотой, оксолатами, карбонатами. При постановке животному диагноза «мочекаменная болезнь» важно знать, какой именно тип камней обнаружен, так как от этого зависит ход лечения.

Причины возникновения мочекаменной болезни кошек

На сегодняшний день, однозначно не определено, что же является причинами возникновения болезни. Предполагается, что болезнь возникает в результате нарушения водно-солевого обмена из-за неправильного питания, а также ожирения и бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Симптомы заболевания

Первые признаки заболевания обычно малозаметны: снижение активности животного, отказ от еды, частое мочеиспускание.

Со временем болезнь развивается, камней становиться все больше, самочувствие животного ухудшается. В этот момент симптомы становятся очевидными:

  • боль и беспокойство при мочеиспускании, при этом моча выходит в малых количествах, зачастую с примесями крови и песка;
  • аномально частое мочеиспускание, нередко в неположенном месте.

Диагностика уролитиаза

Поставить данный диагноз и назначить лечение может только ветеринарный врач. Сначала, собирается анамнез. В ветеринарных клиниках «Барс» в обязательном порядке проводятся: УЗИ, рентген, лабораторные анализы, так как подобные симптомы могут возникать и при иных заболеваниях (опухоли, цистит, воспалительные отеки)

Лечение мочекаменной болезни

Прежде всего, требуется устранить болевой синдром, а также восстановить мочевой отток. В ветеринарной лечебнице «Барс» врач введет Вашему любимцу обезболивающее и спазмолитики для уменьшения боли и снятия спазма.

Далее, уже в зависимости от количества камней и их размеров, врач предложит вид лечения.

При консервативном методе Вашему питомцу снимут все проявления спазмолитиками, обезболивающими, а также растворят камни препаратами и специальной диетой. Это более щадящий метод, по сравнению с хирургическим, однако, есть вероятность того, что камни не растворятся.

В сложных случаях животному необходимо проведут операцию по удалению камней.

После лечения врач выпишет курс антибиотиков, назначит животному пожизненную диету и повторную сдачу мочи и крови на анализ.