Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Глисты у кошек. Симптоматика и лечение

глисты у кошек

Теплый чистый песочек, зеленая травка, овощи с фруктами, мясо, и даже воздух – они живут везде, среди нас… Поэкспериментируйте – посмотрите на свою цветочную клумбу под микроскопом – все поймете. Глисты, или гельминты, которые живут в организмах наших питомцев – обычное дело. Даже кошки, никогда не выходящие на улицу, страдают от паразитов. Стоит также помнить о том, что большинство гельминтов могут передаваться людям.

Как происходит инвазия?

Существует несколько путей заражения домашнего животного паразитами:

  • Кошка глотает яйца гельминтов, поедая мясо или рыбу в сыром виде.
  • Пушистик съедает свою добычу, зараженную глистами.
  • Домашняя любимица проглатывает паразитов, испив воды из водоема.
  • Также заражение глистами возможно посредством фекалий.
  • Кошка может проглотить яйца глистов, вылизывая лапки.
  • Даже на травинке, которую пожевала кошка, могут быть яйца.

В чем скрывается опасность?

Глисты у кошек, паразитирующие в организме вашего домашнего любимца – это очень опасно. Паразиты питаются кровью животного, его тканями и медленно убивают организм, вызывая интоксикацию. Паразиты, которые погибают, также вредят кошке – они разлагаются и отравляют организм. Взрослые глисты фиксируются на тканях организма и впоследствии сильно травмируют их, вплоть до некроза или разрыва.

Признаки и симптомы

Регулярная профилактика не позволяет массового размножения червей и симптомов практически нет, но, если же профилактические мероприятия игнорируются со временем начнут проявляться такие симптомы:

  • тускнеет шерсть животного;
  • слезятся глаза;
  • наблюдается общая слабость;
  • появляется неприятный запах изо рта.

Однако, есть самые опасные симптомы – это вздутие живота и запор. У животного появляется кишечная непроходимость (черви вследствие размножения полностью забили просвет кишечника).

Лечение глистов у кошки

Ни в коем случае нельзя лечить кошку самостоятельно – нужен совет ветеринара. Доктор пропишет действенное лекарство, которое не навредит питомцу и поспособствует скорейшему выводу паразитов.

Как бы вы не пытались оградить домашнюю любимицу от паразитов, это сделать невозможно. Однако, вы вполне можете приостановить размножение червей, вовремя выполняя профилактику – для маленьких котят предусмотрена сладкая суспензия, а для взрослых кошек разработаны прививки.

Старайтесь немедленно убирать твердые отходы из лотка, не кормите кошку сырой рыбой или мясом, привяжите бубенчик на ошейник, который не позволит кошке ловить птиц – таким способом вы максимально уменьшите вероятность инвазии.