Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Стерилизация (кастрация) кошки

Кастрация – это процедура, в ходе которой животному удаляют половые железы. У самок кошки в качестве них выступают яичники. Операция проводится по различным схемам. Животному могут удалить только яичники или же яичники вместе с маткой. В первом случае процедура носит название «овариоэктомия», а во втором - «овариогистерэктомия».

О преимуществах каждого из методов судить сложно. Обычно выбор техники зависит лишь от предпочтений ветеринарного врача. Термин «стерилизация», принятый в РФ, не совсем верен, потому как он скорее описывает невозможность воспроизведения потомства, по причине нарушений здоровья, а не удаления половых желез.

Для чего проводят кастрацию кошек?

Основная причина, по которой владельцы животного решаются на кастрацию, - предотвращение течки и, как следствие, беременности и родов. Если операция была проведена в раннем возрасте, существенно снижается риск возникновения заболеваний матки и опухолей молочных желез. Самым оптимальным возрастом для проведения операции является 5-6 месяцев.

Помимо этого, удаление яичников помогает повысить продолжительность жизни животного и улучшить ее качество, потому как кошки генетически запрограммированы создавать большое потомство, при этом сокращая собственный срок жизни.

Предоперационная подготовка

Первым делом необходимо заранее назначить время операции, для того чтобы не кормить кошку в течение 4-6 часов до процедуры. Питомицу привозят в клинику примерно на час, после чего животное можно забрать домой. Операцию можно проводить, независимо от стадии полового цикла. Зачастую овариогистерэктомия проводится уже на фоне беременности. Прохождение обследования необязательно, диагностику проводят, только если ветеринар подозревает наличие системных заболеваний у своей пациентки.

Особенности процедуры

Кастрация кошки занимает примерно 15 минут, однако часто требуется 10-40 минут на то, чтобы ввести животное в состояние глубокого медикаментозного сна. В качестве наркоза используется эпидуральная анестезия в сочетании с седативными препаратами. Животное не испытывает никаких болевых ощущений.

Хирург-ветеринар делает кошке разрез, размером 1,5-2 сантиметра, через который удаляет яичники и матку. После этого рана закрывается внутрикожными швами, которые не требуют снятия и особенной обработки. Даже защитные воротники и попоны в данном случае не требуются.

Обезболивание после операции

Процедура проводится малоинвазивным методом, благодаря чему животному не требуется дополнительное послеоперационное обезболивание. Ни в коем случае нельзя давать кошке человеческие болеутоляющие средства, потому как это может нанести серьезный непоправимый вред ее здоровью. Если же Вам кажется, что животное испытывает боль, лучше всего обратиться к ветеринару, который обеспечит грамотный, профессиональный подход к снятию послеоперационных болей.

Посленаркозный период

Сроки посленаркозной депрессии определить довольно сложно, потому как они зависят от индивидуальных особенностей организма животного – кошка может проснуться практически сразу после операции или же спать на протяжении нескольких часов. Если питомица проснулась слишком рано, вероятнее всего она будет передвигаться за счет передних лап, подволакивая задние. Это вполне естественная реакция организма.
В случае, когда имеет место серьезная постнаркотическая депрессия, животное необходимо накрыть полотенцем и уложить в теплое место. Чаще всего в таких ситуациях угнетение после наркоза составляет 1-1,5 суток – кошка может быть заторможенной и вялой.

Химическая контрацепция

Этот вид лечения назначается животным, которые по состоянию здоровья просто не способны перенести операцию по кастрации, или же племенным питомцам, с целью сохранения возможности дальнейшего получения потомства. Однако следует знать, что препараты для подавления течки могут привести к возникновению серьезных заболеваний, таких как опухоли молочных желез, гнойное воспаление матки и даже сахарный диабет.

Мифы о кастрации

Первое и самое распространенное заблуждение гласит: «Животное должно хотя бы один раз в жизни воспроизвести на свет потомство». Однако ученые доказали, что беременность не оказывает никакого благоприятного воздействия на организм кошки, как раз напротив, приводит к серьезным проблемам.

«Кошка будет просить кота даже после операции». Если операция была проведена грамотно и профессионально, охота кошки превратится навсегда. Если же спустя какое-то время питомица вновь начала показывать признаки влечения, значит, хирург совершил ошибку и оставил нетронутым кусок яичника. В этом случае потребуется вторая операция.

«Кошка наберет лишний вес». Кастрированные самки редко страдают ожирением, в отличие от котов. К тому же, подкорректировать вес самок можно при помощи несложной диеты.

«Питомица станет ленивой». На самом деле, поведение кастрированной кошки зависит только от ее темперамента. Если животное было игривым и активным до процедуры, вероятнее всего оно таким и останется.

«Кошка больше не будет ловить мышей». Никакого подтверждения этому нет.