Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Кастрация кота

Процедура кастрации кота может преследовать сразу несколько целей, а именно:

  • пресечение случаев нежелательного поведения, такого как привычки «метить» стены и мебель, а также вокализации в ночное время;
  • снижение тяги к бродяжничеству, которое зачастую влечет за собой получение травм от людей, автомобилей, металлических дверей, собак и пр.;
  • профилактика заражения инфекционными болезнями, травм и абсцессов, получаемыми в драках с другими самцами;
  • сокращение численности бродячих животных.

Особенности процедуры

Оба семенника животного удаляются под общим наркозом. Если имеет место крипторхизм, ветеринар сначала ищет семенники в брюшной полости или подкожной клетчатке паха, и лишь потом удаляет их. В обычных случаях, при нормальном расположении семенников, разрезается кожа над ними, а сам орган освобождается от оболочки и отсекается. После этого хирург завязывает питающие сосуды биологическим узлом, не используя шовный материал.

Подготовка к операции

Обговорить время проведения процедуры с ветеринаром следует заранее. Нежелательно кормить животное в течение 4-6 часов до операции, однако если кот все равно успел поесть, откладывать кастрацию не придется – это не является противопоказанием.

Уход после операции

При кастрации котов, наркозом, чаще всего, выступает эпидуральная анестезия в совокупности с небольшой дозой седативного. Невозможно точно заявить через какое время проснется животное – сроки пробуждения зависят от индивидуальных особенностей организма. Некоторые коты просыпаются сразу, а вот другие могут проспать несколько часов. После проведения процедуры, дома, кота следует положить в невысокое теплое место, дать ему отдохнуть и самостоятельно пробудиться от наркоза. Если питомец проснулся слишком рано, он может подволакивать задние лапы, передвигаясь только за счет передних. Однако это вполне естественная реакция, потому как после подобной операции функции задних конечностей могут полностью вернуться только через 4-8 часов.

Нежелательно насильно кормить или поить кота или давать ему человеческие обезболивающие лекарства, потому как дополнительное количество болеутоляющих препаратов, в совокупности с операционной анестезией могут нанести серьезный, непоправимый вред организму животного.

Стоимость кастрации кота в клинике "Барс" смотрите в разделе Цены - Хирургия.