Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Вакцинация собак

Вакцинация собак – это часть комплекса лечебных и профилактических мер, которая позволяет защитить домашнее животное от целого ряда инфекционных заболеваний. Вакцинация собак проводится в ветеринарном учреждении: специалист вводит в мышцу животного искусственный возбудитель, который стимулирует выработку иммунной защиты на данное заболевание.

Виды вакцин

В основную группу вакцинации входят шесть заболеваний. Каждое из них имеет собственные маркированные обозначения. Наиболее опасные четыре категории. D – это чума собак, в простонародье – чумка. Данное заболевание часто приводит к летальному исходу, особенно, если животное не вакцинировано. L – лептоспироз собаки считается более опасным заболеванием, так как угрожает и жизни хозяина. Чаще всего животное, больное лептоспирозом, приходиться усыплять. H – инфекционный гепатит собак и R – бешенство также относятся к списку опасных болезней. Вероятность летального исхода намного меньше, но она присутствует, если у собаки диагностировали P – парвовироз (он опасен в основном для молодых особей) или Pi (parainfluenza) – парагрипп.

Вакцинирование должно производиться только лучшими, качественными и эффективными препаратами – только в этом случае можно обезопасить жизнь питомца. Как правило, лучшие вакцины производят в ряде стран Европы, однако в России есть предприятия, которые поставляют на рынок качественную вакцину.

Существует целый перечень препаратов, которые используют ветеринарные клиники нашей страны. Однако серия может содержать в себе несколько вакцин. Рекордсменом данной категории можно назвать препарат Мультикан – 8, произведенный в России. Десять его разновидностей могут использоваться в качестве защитного средства практически ото всех заболеваний, в том числе:

  • Чумы
  • Инфекционного гепатита
  • Лептоспироза
  • Бешенства
  • Парвовироза
  • Парагриппа.

Проведение вакцинирования

График вакцинирования может быть разным, и составлен ветеринарным специалистом для каждого животного индивидуально и с учетом всех особенностей его физиологического строения, возраста и породы. Обычно процедура вакцинации начинается в два месяца, затем повторно проводится в три месяца и в год. Введенные препараты отличаются друг от друга по степени воздействия и защиты.

Если сроки были нарушены, то врач проводит осмотр собаки и назначает ей другое время для вакцинирования.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от воздействия вакцины редки, но возможны. Самым распространенным признаком является припухлость в области, куда была сделана инъекция. Иногда у животного могут возникнуть различные аллергические реакции, проявляющиеся в разной форме. Если вакцинирование было проведено во время инкубационного периода заболевания, то это может спровоцировать некоторые негативные последствия. Как только у собаки проявились побочные эффекты, ее немедленно следует показать специалисту.

Вакцинация необходима, не только породистым животным, но и обычным дворнягам. Многие владельцы именно этих собак считают, что их иммунитет намного сильнее, поэтому может выдержать атаки различных заболеваний. К сожалению, это не так, поэтому вакцинация щенков без породы должна производиться аналогичным образом, что и их породистых собратьев.