Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Эпилепсия у собак

Эпилепсия – серьезное церебральное заболевание, которому подвержены, не только люди, но и животные. Самым серьезным признаком этого недуга являются повторяющиеся психомоторные приступы.

Данную болезнь, обычно подразделяют на два типа – настоящую и симптоматическую. На самом деле, настоящая эпилепсия у домашних питомцев встречается редко – всего в 2,5% случаев, и диагностировать ее довольно сложно по причине того, что природа возникновения приступов часто неясна. Специалисты полагают, что это может быть связано с нарушением обмена веществ мозга.

Для того чтобы диагностировать настоящую эпилепсию, необходимо грамотно собрать анамнез. Самым типичным ее признаком является нерегулярное повторение припадков, а также их кратковременность (около 2 минут). А вот симптоматические приступы могут происходить несколько раз в день или в неделю, а продолжаться они могут на протяжении 5 минут. Помимо этого, очень важно определить, были ли подобные симптомы у родителей животного, потому как возможно, что эпилепсия вызвана наследственностью или даже кровосмешением.

По сути, судороги могут вызвать абсолютно любые заболевания мозга или же факторы, которые оказывают на него непосредственное воздействие. К тому же, некоторые препараты способны создать благодатную почву для судорог. В общем, причины эпилептических судорог разделяют на две категории – внутричерепные и внечерепные. Вторые могут возникнуть по причине повреждения мозга, из-за каких то иных нарушений:

  • эклампсии;
  • гипокальциемии;
  • идиопатического паратиреоза;
  • печеночной или почечной энцефалопатии.

Помимо этого, нередки припадки эпилепсии по причине попадания в организм различных ядов.
В свою очередь, внутричерепными причинами считаются такие недуги, как: гипоксия, различные накопления, нарушения в работе сосудов, а также аномалии в развитии головного мозга и опухоли.

Эпилепсию также подразделяют на первичную и вторичную. Первичная может быть вызвана генетическими нарушениями, и она не поддается лечению. А вот вторичная возникает из-за травмы или энцефалитического повреждения.

В процессе диагностики необходимо обращать внимание на факт потери сознания или обмороков, потому как при эпилепсии животное теряет создание практически сразу после судорог.

Если говорить о клинической картине припадков у животных и конкретно у собак, то специалисты выделяют большой и малый приступы.

Большие припадки являются самыми частыми. Они происходят в 4 фазы – парциальную, генерализованную, за которыми следуют тонико-клонические судороги и завершается все движением бега и фазой отдыха.

Если говорить о малом приступе, то он может сопровождаться жевательными судорогами и слюнотечениями. При этом собака вполне нормально двигается, но очень широко раскрывает пасть, судорожно трясет головой, дергает шеей или резко поднимает одну из передних лап. Засечь малые припадки непросто, потому как их продолжительность – менее 1 секунды, а после этого питомец ведет себя, как обычно. Именно по этой причине многие владельцы собак сразу не распознают проблему, и обращаются к ветеринару, только когда малые припадки перерастают в генерализованные приступы.

Как различить приступ эпилепсии

В первую очередь, имеет место стадия, которая называется «аура». В это время животное ведет себя беспокойно, громко скулит, пытается спрятаться или убежать. При этом может наблюдаться обильное выделение слюны.

Вторая стадия – иктальная. Именно в этот момент начинаются судороги, во время которых животное может непроизвольно обмочиться или испражниться из-за сильного напряжения мышц брюшины. Во время иктальной стадии собака может прикусить щеку и язык или же начать скулить и визжать.

Третья стадия носит название «постикальная». Именно в это время приступ ослабевает, однако обильное слюноотделение не прекращается, а животное пребывает в стадии слабой активности или же, напротив, повышенного возбуждения.

Питание и лечение

Животное необходимо кормить строго диетической пищей. Следует резко ограничить количество потребляемой воды и мяса, а готовиться еда должна без малейшего добавления соли. Существуют специальные молочно-растительные корма, предназначенные для животных, страдающих эпилепсией и другими заболеваниями, предусматривающими особенную диету.

Лечением больной эпилепсией собаки должен заниматься только профессиональный ветеринар. Ни в коем случае нельзя давать животному непрописанные препараты и самостоятельно назначать лечение, подыскав «подходящие» лекарства в Интернете. Некоторые владельцы питомца самовольно решают остановить или изменить лечение, и зачастую это приводит к негативным последствиям и даже смерти домашнего любимца.