Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Основные паразитарные зоонозные заболевания

Зоонозами или зоонозными заболеваниями называют категорию инфекций, паразитных поражений, которые от питомцев способны передаваться людям. Далее приведены паразитные зоонозы, которые встречаются чаще всего по Тверской области, передаются они от кошек или собак.

Гельминтозы

Аскаридамиявляются некоторые виды токсокар, которые могут провоцировать воспалительные реакции у человека. Токсокароз чаще всего встречается у щенков и котят, заражение передается от молока матери. Для взрослых животных это заболевание не так страшно, поскольку появляется лишь от употребления в качестве пищи грызунов или птиц. После чего происходит образование кист в тканях. Эти образования являются неактивными до определенного времени, например, стрессовых ситуаций, беременности. Яйца паразита попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями животного, характеризуются чрезвычайной выносливостью.

Человек инфицируется из-за заглатывания из внешней среды яиц паразитов. Чаще всего каких-либо симптомов нет, но в некоторых случаях возможно перемещение личинки, что интенсивно вызывает повышение температуры, боли в мышцах, изменение в сторону увеличения размеров печени и много других симптомов. Самое тяжелое протекание заболевания наблюдается у маленьких детей, что способно привести не только к поражению глаз, но и к полной слепоте.

Как предотвратить заражение гельминтозами:

Первое, о чем нужно позаботиться – о соблюдении правил гигиены:

  • при работе с почвой нужно обязательно использовать перчатки и мыть;
  • удалять фекалии с помещения своевременно.

Устранение из рациона животных сырого мяса, также необходимо предотвратить употребления в качестве пищи птиц, грызунов.

Проведение дегельминтизации животных: для питомцев до 3-ех месяцев процедура назначается раз на 2-3 недели, для взрослых – один раз в месяц. Дегельминтизация взрослых животных проводится с периодичностью в квартал.

Простейшие

К этой категории инфекций относят лямблии, способные вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкая консистенция кала. Заболевание такого рода происходит из-за употребления воды, контаминированной не домашними любимцами, а животными, проживающими на улице, то есть дикими. Инфицирование питомцев производится таким же образом. Вероятность инфицирования в результате контакта с домашним животным очень мала, но все же существует.

Токсоплазмозом называют болезнь, которая может возникать у животных, активизированное воздействием на организм простейших. Владельцем инфекции может быть кошка, у которой наблюдается полный цикл развития паразита. На протяжении двух-трех недель с периода заражения организм кошки выделяет много цист, процесс выделения в дальнейшем полностью прекращается и может активизироваться лишь в случае стрессов или заболеваний.

Цисты выделяются вместе с фекалиями, и происходит контаминитация туалетов, почв, песочниц и других территорий.

Заболевание у кошки начинается после употребления птиц и грызунов. Человек заражается от мяса, которое было плохо обработано, фруктов или овощей, мытьем которых пренебрегли, либо при несоблюдении элементарных правил гигиены. Случаи непосредственного заражения от кошек встречаются очень редко.

Явные признаки заражения токсоплазмозом у человека обычно отсутствуют. Болезнь является опасной для женщин в период беременности, поскольку может быть чревато образованием внутриутробной инфекцией плода, который только развивается. Кроме этого, токсоплазмоз предоставляет опасность для людей с нарушенным иммунитетом.

Предупреждение образования токсоплазмоза:

  • Правильное приготовление еды.
  • Использование чистой питьевой воды.
  • Следование мерам личной гигиены.
  • Работа с землей исключительно с использованием перчаток.
  • Закрытие песочниц на время, когда там нет детей.
  • Контроль рациона кошки, который исключает сырое мясо, грызунов и птиц.
  • Своевременная чистка кошачьего туалета.

Клещи

Саркоптоз (чесотка) собак

Явными симптомами заболевания является зуд у животного, причем на определенных участках: локти, подмышки, уши. Болезнь легко передается между собаками. Заражение людей возможно нечасто, при отсутствии контакта с животным симптомы исчезают сами по себе.

Хейлетиелез

Это заражение вызывается клещами Cheyletiella sp, которые активно поражают питомцев. Симптомами служат зуд и появление перхоти. Для людей признаки болезни те же, но вдобавок появляются красные точки в местах соприкосновения с животными. Инфекция проходит самостоятельно, если устранить источник ее появления.