Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Наружный отит

Описание

Наружным отитом называют воспалительные процессы в слуховом проходе. В этой ситуации может наблюдаться воспаление соединительных областей, таких как ушная раковина или среднее ухо.

Причины

Развитие заболевания наблюдается, если в процессе участвует большое количество факторов, которые разделяют на три основных категории: первоначальные факторы, предрасполагающие причины, и факторы, поддерживающие развитие.

К первой группе относят:

  • Висящее положение ушей, плохая вентиляция.
  • Уменьшение слухового прохода (врожденная или приобретенная патология).
  • Образование ушной серы в избыточном количестве.
  • Чрезмерный волосяной покров.
  • Слишком частое купание.
  • Механическое повреждение стенок слухового прохода может возникать при усердной чистке с помощью ватных палочек (или других средств) или же при выдергивании волосков.
  • К категории первичных причин относят факторы, которые приводят к образованию воспалительных процессов в ухе, к ним относится:
  • Паразитные проникновения в структуру уха, это могут быть различные клещи.
  • Заражение инородными телами.
  • Аллергические реакции на продукты питания либо внешние факторы.
  • Заболевания кожи, связанные с нарушением деятельности иммунной системы.
  • Заболевания гормонального типа, например, гипотиреоз.
  • Образования новых тел, сюда входят добро- и злокачественные опухоли, полипы.

К поддерживающим факторам можно отнести причины, что ухудшают стадию заболевания ушей, которая уже присутствует у животного, и приводят к предотвращению решения воспаления. Сюда входят следующие факторы:

  • Заражения грибками и/или бактериями.
  • Воспалительный процесс в среднем ухе.
  • Деформация ушного канала, которая прогрессирует и приводит к отечности тканей, образованию рубцов и минерализации наружного прохода слухового канала.

Клинические признаки

Явным признаком наружного отита является появление неприятного запаха из ушей, кожа внутри уха начинает краснеть, на слуховом проходе скапливаются выделения. При этом больное животное начинает часто трясти головой и бить лапами по ушам. Если протекание болезни запустить, то возможно не только снижение слуха, но и полная его потеря.

Диагностические тесты

Первым этапом становится проведение общего и дерматологического обследования с целью идентификации факторов, которые стали причиной заболевания и поддерживают его протекание. Для этого используется отоскоп, позволяющий оценить количество дебриса, деформацию внутренних стенок слухового канала и барабанных перепонок. После того, как уши животного промываются, берется образец материала образования для дальнейших исследований. Такое обследование проводится исключительно под воздействием наркоза.

С помощью цитологической диагностики появляется возможность определить наличие микрофлоры и ее разновидность. Для точности исследований необходимо провести несколько тестов.

Лечение

Основным заданием при лечении наружного отита является устранение дебриса из уха, уменьшение воспалительного процесса, подавление инфекции, а также регулирование и контроль над факторами, ставшими причиной заболевания животного.

Начинается лечение с подбора локальных препаратов, очищающих, подсушивающих, противобактериальных, противогрибковых, а также стероидов и некоторых других препаратов, в зависимости от результатов обследований и тестирований.

Если заболевание достигло тяжелой формы (ярковыраженное воспаление, образование отечности), то может быть показано принятие таблеток и уколов в систематическом режиме.

Продолжать лечение нужно до повторного обследования, ведь сначала может состояние больного животного существенно улучшиться, но уничтожить инфекцию нужно полностью. Если слуховые проходы сильно уменьшились или появились образования нового типа, то может понадобиться хирургическое вмешательство.

Прогнозы

Прогнозы напрямую зависят от причин заболевания, стадии и особенностей протекания. Так, клещевое заражение позволяет вылечить животное без рецидивов, а вот если заболевание аллергического отита – диагноз, который поставили в ветеринарной клинике, то может понадобиться либо пожизненное лечение, либо операция.