Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Парвовироз собак

В наше время от вирусных заболеваний не застрахован никто, будь то животное или же человек. Одно из таких это парвовироз. Если у собаки поражен желудочно-кишечный тракт, и сопровождается поносом, или же рвотой, то нужно принимать меры срочно, так как это вирусное заболевание весьма серьезно. К примеру наивысшая смертность у щенков именно из-за него.

Откуда берется

Больные или переболевшие собаки выделяют вирус из подтипа парвовируса собак. Находится он в фекалиях данных особей и особо устойчив к окружающей среде. Подхватить его можно как при непосредственном контакте с зараженным псом, так и с осемененными предметами, будь то обувь владельца или любая другая вещь. Инкубационный период, или же время до проявления клинических признаков от 2 до 5 дней.

Поражаются вирусом не только клетки кишечника, но и костный мозг. Пораженный кишечник нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет за собою рвоту, понос, и выделение токсинов в кровотоке. Организм лишается естественной защиты, так как вирус поражает также иммунную систему.

Клинические признаки болезни

Немаловажным является возраст животного, а также вакцинация. Могут повлиять ещё и сопутствующие заболевания, но в остальном чаще всего заболевание поражает именно непривитых щенков, которые имеют возраст до одного года, и чем выше возраст животного, тем меньше вероятность летального исхода. К примеру, глистная инвазия, как и другие похожие, сопутствующие заболевания, значительно ухудшают течение заболевания. Есть определенные породы собак, которые больше подвержены воспалению этого вирусного заболевания, среди них немецкая овчарка, лабрадор ретвивер, ротвейлер, и доберман пинчер. Замечено что в возрасте старше года, заболевание у собак почти не зарегистрировано. Самые явные признаки болезни это рвота, профущный понос, или же снижения аппетита. Самыми выраженными будет рвота и понос с примесью крови. Всё это нарастает стремительно, проходит сильное обезвоживание, тяжелое угнетение и развитие смертности.

Диагностика

Сделать общий анализ крови, если покажет снижение количества лейкоцитов, можно с высокой вероятностью предполагать диагноз парвовироза. Также есть специфические тесты на этот вирус, но они недостаточно надёжны, и могут дать ложные результаты обоих направлений.

Как же лечить

В лечении как ни странно почти нет ничего специфического, нужно поддерживать жизненно важные функции организма собака, до того момента пока не будет выработан иммунитет. Компоненты терапии таковы:

  • Коррекция потери жидкости и электролитов методом внутривенной инфузионной терапии.
  • Подавление бурного развития вторичной микрофолоры, что делается антибактериальной терапией.
  • А также специальное парэнтеральное инфузионное питание.

За питанием следует тщательно следить, кормить нужно лишь через 12-24 часа после последних проявлений рвоты, и никак не раньше. Сначала даем маленький объем воды, и если он зашел без последствий и отторжений, можно дать маленькое количество пищи. Кормить стоит маленькими порциями, но часто, 2-4 часа будет оптимальным интервалом между кормлениями, постепенно можно будет вернуться к нормальному рациону вашей собаки.

Профилактика

Как правило, если проводить плановую вакцинацию, то заболевание либо полностью обходит организм, либо же последствия и проявления значительно уменьшены.