Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Парвовироз кошек

Описание болезни кошек

Парвовироз – это вирусное заболевание. Иногда это заболевание называют панлейкопенией или кошачьей чумой.

Симптомы:

  • рефлекторное извержение содержимого желудка;
  • расстройство;
  • снижение лейкоцитов в организме, в результате чего смерть котят.

Возбудитель парвовируса

Парвовирус кошек, имеет сходство с парвовирусом у собак. Вирус содержится в теле животного, но наибольшее его количество можно выявить в калле. В домашних условиях при теплой температуре в хороших условиях вирус живет около года, при снижении градусов срок выживаемости существенно повышается. Заразиться животное может, находясь в контакте с больной кошкой или при использовании инфицированных предметов. С того момента, когда животное заразилось и до того момента, когда начнут проявляться симптомы, может пройти около пяти дней. Пройдя в организм, вирус в первую очередь поражает костный мозг и кишечник животного.

Клинические признаки

Больше всего опасность поражения этой инфекцией преследуется у молодых кошек возраст, которых еще не достиг шести месяцев. У взрослых животных эта болезнь не проявляется какими-то существенными признаками. Маленькие зараженные котята в течение двенадцати часов могут умереть, признаки тяжело определить, поэтому шансов выжить мало. При инфицировании прослеживается лихорадка, потеря аппетита, квелость, обезвоживание и рвота. На более поздних стадиях болезни появляется диарея. Если заражается брюхатая кошка, вероятность рождения либо больных котят, либо в худших случаях мертвых.

Диагностика

Диагностику проводят на основании количества лейкоцитов, чем их меньше, тем больше вероятность заражения. Проводят тесты с фекалиями, чтобы исключить другие заболевания, которые имеют сходства с парвовирусом. Диагностика проводится качественно, поэтому занимает немало времени.

Как лечить недуг?

Препараты, которые воздействуют на сам вирус, на сегодняшний день отсутствуют, поэтому лечение проводится на основе различных поддерживающих препаратов. Чтобы восстановить уровень воды в организме проводят инфузиозную внутреннюю инъекцию. Также, ко всему этому списку ветеринар назначает другие способствующие выздоровлению средства. Прикармливать инфицированного котенка нужно в течении следующих суток после рвоты. Сначала давайте маленькими порциями мягкий корм, затем со временем возвращайтесь к обычному питанию.

Чтобы, предотвратить болезнь, следует провести рутинную вакцинацию.

Полугодовые котята, заражаясь этой инфекцией, не проявляют признаков заболевания, или переносят болезнь в легкой форме. У взрослых особях, это заболевание не было замечено.

Каковы прогнозы болезни?

Тяжелая форма болезни может повлечь необъяснимый характер, но котята, выжившие в течение пяти дней, выздоравливают, но помните, что восстановление сил займет много времени. Следите тщательно за своими питомцами, обращайте внимание на их поведение и настроение, и Вы избежите всех болезней.