Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

​Заболевание анальных желез

Небольшие мешочки, расположенные вблизи с анусом под кожей называются анальными железами. Они представляют собой парные образования, соединенные небольшим протоком.

Как проявляется болезнь?

Густая, темная и плохо-пахнущая жидкость производится и хранится непосредственно здесь. Представители семейства кошачьих используют ее для того чтоб метить территорию. Хотя домашние экземпляры не имеют необходимости метить территорию, секрет не перестает собираться, а также хранится в их железах. Анальные железы хорошо опорожняются от испуга, либо же процесса дефекации, это свойственно большинству животных.

Это всё происходит в нормальном состоянии. Пусть домашние животные и не находятся в условиях дикой природы, и прочих опасностей, они все же подвержены различного вида заболеваниям.

В чем проявляется заболевание?

К примеру, вследствие некоторых поражений желез у питомцев может нарушиться процесс опорожнения, что может быть весьма болезненно.

  • Скопления секретов с уплотнением впоследствии – называют Переполнением.
  • Образование гноя из-за инфекции – что называется Саккуилтом или же Воспалением анальных желез.
  • Выход гноя наружу из-за расправления кожи, над железой переходя в воспаление, всё это происходит, когда организм, пытается ограничить распространение инфекции и имеет название Абсцедирование анальных желез.
  • Также животное может постоянно выделять дурнопахнущие выделения из-за врожденного дефекта.

Примеры

Питомец старается передвигаться сидя на передних лапках, при этом прижато к полу анусом. Либо же, начинает чересчур часто и интенсивно вылизывать под хвостом, острая боль в области хвоста, также припухлости со стороны ануса, кровавые и гнойные выделения.

Как лечить?

Если случай выдался не простой, и заболевание осложнилось, то переполненные анальные железы очищают пальцами, тем самым эвакуируя их содержимое. Исходя из практики, после этой процедуры все клинические признаки должны разрешиться в тот же момент.

Для того чтобы предотвратить повторение данных проблем рекомендуется приобрести для питомца корм с большим содержанием клетчатки, это стимулирует опорожнения во время дефекации, ещё советуется опорожнять железы периодически врачом, или же самим владельцем.

Если же инфицированы анальные железы, стоит посетить врача, назначить антибиотики широкого спектра, а также периодически проводить мануальное опорожнение. Если уж случай весьма тяжелый, возможно понадобиться хирургическое вмешательство с последующим дренированием абсцессов.

К счастью удаление анальных желез хирургическим путём проводится только в том случае, если течение болезни рецидивируемое, либо же такие нарушение врожденные. Высококвалифицированные и опытные врачи заявляют, что перечисленные выше заболевания весьма успешно лечатся, поэтому нет поводов для паники и переживаний. Кроме того все операции проводятся под наркозом, чтобы Ваш питомец не чувствовал боли.