Ветеринарный комплекс «Барс»

Любые виды услуг для ваших питомцев

Ветеринария, стационар

+7 (906) 550-55-00
время работы наших филиалов
заказать обратный звонокзапись и бронирование
bars-shop.ru Открыт!

Заболевания костей, связанные с кормлением

Описание и причины

 

Несбалансированное питание питомцев может стать причиной трех существенных заболеваний. Такое состояние животного может наблюдаться из-за нарушения нормы кальция, баланса фосфора, витаминов А и D.

  • Развитие пищевого вторичного гиперпаратиреоза возможно при содержании в рационе животного продуктов питания с низким уровнем кальция, высоким процентом фосфора. Причиной отклонений такого типа может стать только мясная или только зерновая диета. Большое количество фосфора и низкое содержание кальция активизируют паращитовидные железы, при дальнейшем протекании заболевания происходит поражение костной ткани, появляется слабость.
  • Гипервитаминоз А – заболевание, которое проявляется после поступления в организм животного чрезмерного количества витамина А. Такие случаи встречаются часто, если собаки или кошки употребляют много молочных продуктов, либо печени в сыром виде. Воздействие витамина А может серьезно повредить костную ткань, в результате чего нарушается ее форма, размеры, наблюдается аномальный рост. Наибольшего поражения испытывают позвонки, что может привести к полной компрессии спинного отделения мозга.
  • Гиповитаминоз D – заболевание, которое является результатом чрезмерного добавления витамина D в корм, либо снижение содержания витамина в организме животного из-за недостатка воздействия солнечного излучения. У животных, которым поставили такой диагноз, наблюдается развитие рахита, ослабление в костях, аномалии в развитии и росте костных тканей, у взрослых собак и котов кости приобретают мягкую форму.

 

Сегодня гиповитаминоз D является очень редким заболеванием, которое возникает скорее из-за невнимательности хозяина животного, чем по иным причинам.

Клинические признаки

 

Гиперапаратиреоз и гиповитаминоз D характеризуется появлением хромоты, может изменяться форма костей, также явным признаком является паталогический перелом. Гипервитаминоз А наблюдается у животных, которые пассивны, голова часто наклонена в сторону грудной клетки, также возможна хромота, при запущенной форме заболевания может возникать частичный или полный паралич.

Диагностические тесты

 

Если разобраться с историей кормления, то несбалансированное питание в сочетании с клиническими признаками могут сигнализировать о данном заболевании. Отклонения в структуре костной ткани и переломы паталогического характера выявляются с помощью рентгеновских снимков. Изменение процентного соотношения таких элементов, как кальций, фосфор и других витаминов можно узнать с помощью анализов.

Способ лечения

 

Начинать лечение стоит с составления сбалансированного рациона. В данной ситуации очень полезным становится использование промышленных кормов. Гиперпаратиороз предусматривает дополнительное применение кальция и фосфора в виде пищевых добавок. Если же у животного поставлен диагноз Гипервитаминоз А, то необходимо немедленно отказаться от применения всех добавок.

 

При паталогических переломах следует постараться уменьшить активность животного, чего на практике можно добиться лишь с использованием специальных клеток. Чтобы избежать образования новых переломов, с животным следует обращаться очень осторожно. Если болезнь достигла той стадии, когда конечности подверглись деформации, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Прогнозы

 

Сбалансированное питание при таких заболеваниях, как гиперпаратиреоз или гиповитаминоз D,можно исправить с помощью сбалансированного кормления, возвратив отклонения в физиологические нормы.

 

Развитие патологии переломов, и прогнозы напрямую зависят от месторасположения переломов.

 

Развитие гипервитаминоза А способствует изменению костей, и его можно остановить, если нормализировать уровень поступления витамина в кормлении. Но патологии, которые уже образовались, нельзя возвратить к норме. При сложных повреждениях возможно будет показано усыпление.

Котенок, которому около 5 месяцев, и его рацион состоит только из куриного мяса – развитие паталогического перелома без смещения обломков кости. Для выздоровления животного достаточно переведения на промышленный корм, особого лечения не потребовалось.

Котенку 4 месяца, рацион состоял исключительно из куриного мяса – развитие патологий сопровождалось смещением костных обломков. Животное прооперировали и перевели на питание промышленными кормами.